Тесто на рогалики с начинкой. Рогалики дрожжевые (из дрожжевого теста) — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дрожжевые рогалики. Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! В сегодняшнем меню у нас свежая выпечка – пышные и мягкие рогалики на молоке и дрожжах.

Рогаликами называют хлебобулочные изделия с начинкой, напоминающие своей формой полумесяц. Проще говоря – это булочки с изгибом, похожие на рога, отсюда и пошло название.

Рогалики – очень древний вид выпечки. В некоторых источниках указан XVII век, когда один венгерский пекарь впервые испек рогалики в честь освобождения города Буды (нынешнего Будапешта) от Османской империи. Форма его кондитерских изделий открыто намекала на полумесяц, изображенный на османском флаге.

В других источниках пишут, что выпечку изогнутой формы знали разные народы ещё в ХII веке. Для нас, современных жителей Земли, не особо увлекающихся историей, существенной разницы в этом нет. Фактом остается лишь то, что рогалик – изделие довольно старинное. И, не смотря на свой почтенный возраст, рогалики очень популярны в наши дни. Они прочно занимают свою нишу в кухнях многих народов. К примеру, в болгарской, македонской, венгерской, польской, немецкой, молдавской.

Начинкой для рогаликов может быть все, что угодно: повидло и джем, сухофрукты и мармелад, сгущенное молоко и творог, вишня и мак, орехи и корица, джем и кунжут. Причём, начинка бывает не только сладкой, но и солёной, например, сыр или творог с пряностями. Тесто тоже используют разное: песочное, дрожжевое, творожное или слоёное. По своей форме и размерам рогалики бывают разнообразными. Но, принято считать, что наиболее вкусными являются рогалики маленьких размеров.

Домашние рогалики часто похожи на . Но, следует помнить, что это не одно и то же. Круассаны обычно пекут из слоёного теста. И их форма не столь изогнута, как у рогаликов. Кроме того, существуют различия в приготовлении теста и начинки. У круассанов своя история и свои традиции. Надеемся, что о них мы вам расскажем в недалёком будущем.

Чтобы рогалики были одинаковыми и имели идеальную форму, приготовленное тесто раскатывают в тонкую круглую лепёшку. Затем этот круг разрезают ножом на сегменты – треугольники вытянутой формы. На внешнюю сторону треугольника выкладывают начинку и заворачивают будущее изделие в виде трубочки по направлению к центру. Потом получившийся рулетик слегка загибают, придавая ей форму полумесяца.

Для начинки желательно брать густой джем или варенье. Лучший вариант — повидло из абрикосов или яблок. Дело в том, что в духовке при высокой температуре варенье становится жидким и из рогаликов начнёт вытекать. И обязательно подгорит. Так что края рогаликов надо постараться закрепить основательно – это одна из хитростей их приготовления.

Если в качестве начинки предполагаете использовать мармелад или фрукты, то тесто к ним лучше подойдёт дрожжевое. Тогда рогалики получаются лёгкими и воздушными. Выпекают их обычно при температуре 180 градусов на противне, застеленном пекарской бумагой. Для этого требуется 20-30 минут, не более, до ровного золотистого цвета. А вот с противня снимать рогалики надо не сразу, а лишь после того, как они чуть-чуть остынут.

И ещё. Очень важно для рогаликов правильно замесить тесто. Считается, что добавленный в тесто творог делает выпечку буквально тающей во рту. А лёгкость и рассыпчатость нашему тесту придаёт наше хорошее настроение, любое тесто способно впитывать наш позитив. Не зря говорят опытные кулинары, что с тестом надо заниматься только в хорошем, приподнятом настроении. И с этим трудно не согласиться, любая хозяйка вам это подтвердит.

Рогалики на молоке и дрожжах получаются достаточно нежными и вкусными. Их можно испечь тогда, когда в доме нет творога. Лишь бы были сухие дрожжи, молоко, немного сливочного масла и относительно густое варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – ориентировочно 5 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Варенье абрикосовое – для начинки.

Сначала мы подогрели молоко, не слишком сильно, чтобы развести в нем дрожжи. Как известно, чтобы дрожжи начали работать, их надо разбудить в теплой жидкой среде. В молоко мы добавили сахар и соль, высыпали сухие дрожжи и оставили на 15-20 минут.

За это время растопили сливочное масло, немного остудили его, чтобы не было слишком горячим. Потом влили его к проснувшимся дрожжам. Вбили туда 2 яйца и хорошенько перемешали.

Муку подсыпали постепенно, ориентировочно 5 стаканов. Замесили тесто и оставили его в теплом месте примерно на полчаса, но можно и дольше, если позволяет время.

Когда тесто подойдёт и увеличится в объёме, можно начинать с ним работать. Отрезать кусочки теста, раскатывать круг, делить его на сегменты, выкладывать начинку. Начинку можно взять другую (творог, мак, кусочки фруктов). Но, если используем варенье, стараемся защипнуть его на совесть, чтобы не вылезло при выпечке.

В обилии рецептов вкуснейшей домашней выпечки рогалики с повидлом занимают особую – очень душевную – позицию. Старый добрый рогалик с чашкой чая обязательно вызовет самые приятные и тёплые ассоциации – с беззаботным детством, родительским домом и первыми самостоятельными кулинарными опытами.

Для семейных и дружеских посиделок это идеальный вариант, простой и понятный, но необыкновенно аппетитный. А если для начинки использовано повидло собственного приготовления из садовых фруктов, аромат свежеиспечённых рогаликов будет просто пьянящим. Делимся вкуснейшими рецептами «рогатой» выпечки.

В каждой семье, где рогалики с повидлом на столе не редкость, есть свой любимый рецепт, спорить о вкусах здесь бессмысленно. Любители рассыпчатой выпечки выбирают песочное тесто, а те, кто ценит золотистую корочку и пушистую внутренность, не жалеют времени на дрожжевое. Главное, что объединяет все рогалики в мире, – это технология их формования.

Тесто раскатывают в круг, а затем нарезают на секторы-треугольники от центра круга к краям (смотрите на фото). Для этого можно воспользоваться как специальным резаком для теста, так и обычным ножом. Лучше не размазывать начинку по всей поверхности: так больше вероятности, что она вытечет во время выпекания. Ложку повидла кладут на широкий край каждого угольника и закатывают к центру. Получается форма рожка. Её можно оставить прямой, а можно слегка загнуть кончики внутрь и получить форму полумесяца.

Виды теста для этих кулинарных изделий пригодны самые разные. Как и начинки. Повидло ведь готовят из самых разных фруктов и ягод. Маленький секрет: в джем недостаточно густой консистенции можно вмешать пару ложек муки – в таком виде он не покинет пределы рогалика.

Если вы ещё не определили, из какого теста рогалики вам больше по душе, попробуйте разные варианты, которые успешно опробованы многими поколениями кулинаров.

Лучшие рецепты рогаликов

Рогалики с повидлом из песочного теста

У тающей во рту песочной выпечки много поклонников ещё и потому, что тесто для неё не требует особых трудозатрат. Возьмём для этого:

  • стакан сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • 200 г повидла;
  • по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.

Слегка подтаявший маргарин, предварительно порезанный небольшими кусочками, нужно растопить на водяной бане. В отдельной посуде тщательно размешать венчиком яйца с сахаром, влить в эту смесь маргарин и снова перемешать. Добавить пакет разрыхлителя или чайную ложку гашёной соды и ванильный сахар, ещё раз перемешать и всыпать муку (для песочного теста просеивать её не нужно). Сыпать необходимо понемногу, осторожно размешивая венчиком.

Когда тесто станет густым, высыпать всю без остатка муку и перемешать вручную. Получившуюся маслянистую массу в полиэтилене нужно подержать в холодильнике полтора-два часа или в морозилке 10-15 минут. Для выпекания духовку нужно заранее разогреть до 175 °С. Это можно сделать в то время, когда вы формируете рогалики. Песочные изделия лучше выпекать на пергаментной бумаге.

Для тех, кто предпочитает пышные сдобные рогалики с повидлом, рецепт на дрожжах — как раз то, что нужно. Эта технология затратнее по времени, но освоить науку приготовления дрожжевого теста должен каждый кулинар.

Компоненты:

  • мука – 225 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • вода – 235 мл;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 7 г.

Пошагово этот процесс не так уж сложен. Основа его – опара. Приготавливаем её, соединив вместе муку, дрожжи и 125 мл воды воду. Смесь должна настаиваться в тёплом месте часа четыре, пока не увеличится в объёме и не приобретёт пористую структуру.

В опаре нужно сделать углубление, вылить в него остаток воды, всыпать соль и сахар, добавить размягчённый маргарин, замесить тесто и разделить его на семь частей. Каждую из них скатать в шар, а затем распластать скалкой по форме, напоминающей треугольник. На широкий его край кладём начинку, скатываем в рогалик и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Через час изделия можно смазать водой, оформить посыпкой по вкусу и отправить в духовку минут на 15-20. Температура выпекания – 220 °С.

Особую пышность сдобной выпечке придаст пар. Для этого на первые пять минут в духовке под противень устанавливают плоскую посудину с кубиками льда, а затем убирают, чтобы получить румяную корочку.

Рогалики на кефире и дрожжах

Ещё один вариант дрожжевых рогаликов с джемом для сравнения результата. Необходимо запасти:

  • муки – 600 г;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • дрожжей – 25 г;
  • кефира – 200 г;
  • молока – 50 г;
  • сливочного масла – 75 г;
  • яиц – 2 штуки;
  • дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.

Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью. Укрыть кефирную опару полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.

Две трети предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе ручного вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза. Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 200-220 °С до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.

Выпечка из творога безумно нежная, сочная и вдобавок полезная – некоторые только в таком виде и употребляют богатый кальцием и белком творог. Яблоки в данном случае прекрасно заменят повидло. Готовить творожное тесто чрезвычайно просто и быстро.

Компоненты:

  • творог – 350 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.

Творог или ложкой смешиваем с размягчённым маслом. Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник. После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов. В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.

Рогалики на сметане

Этот простейший рецепт рогаликов с повидлом идеально подойдёт для начинающих пекарей.

Он потребует:

  • муки – 1,5 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахара – 50 г;
  • сметаны – 4-5 столовых ложек;
  • мёда – чайная ложка;
  • разрыхлителя – 2 чайных ложки;
  • щепотку соли.

Для получения сметанного теста нужно просто качественно смешать все приведённые в списке ингредиенты, и можно сразу раскатывать массу в пласт для дальнейших действий с начинкой. Сметанный рогалик прост, но бесподобно вкусен: он в меру рыхлый, но хорошо держит форму. Требует выпекания на масляном противне при 180 °С.

Дополнительное содержание маргарина придаст сметанному тесту ещё больше нежной рыхлости.

  • муки – 3 стакана;
  • яблочного уксуса – 1,5 чайных ложки;
  • маргарина – стандартная пачка;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахара – 2,5 стакана;
  • сметаны – 1,5 стакана.

Муку следует тщательно просеять и хорошо перемешать с маргарином. В отдельной посуде растереть с яблочным уксусом и солью яичные желтки, к полученной смеси добавить сметану и ещё раз протереть ложкой.

Тщательным образом соединить яично-сметанную смесь с маргариновой и оставить на пару часов в холодильнике. Вынув охлаждённое тесто, делим его пополам и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, делим на «язычки» для будущих рогаликов. Температура их выпекания – 180 °С, время – около 20 минут.

Это самая быстрая выпечка с повидлом, если купить готовое слоёное тесто в магазине. Но потратив чуть больше времени на тесто собственного производства, вы будете себе очень благодарны. Для самого простого слоёного теста нужно:

  • муки – 2 стакана;
  • уксуса 9%-го – столовая ложка;
  • маргарина – 200 г;
  • холодной воды – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • соли на кончике ножа.

Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин. Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.

Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора. После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.

Секрет выпечки слоек – противень, смазанный холодной водой.

Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.

Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.

В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.

Заключение

С каждым разом ваши рогалики будут получаться всё совершеннее, ведь в них так приятно вкладывать душу. Подавайте их с чаем и кофе, какао и молоком и наслаждайтесь результатами своего мастерства вместе с дорогими людьми!

Рогалики из дрожжевого теста - пушисто-нежые, быстрые и очень вкусные!

Я люблю утром, особенно в выходные, встать и приготовить что-то… романтическое. Вкусное, ароматное, лёгкое - ведь как утро начнётся, так день и пройдёт.

Пока все спят, стоишь на кухне, придумываешь что-то вкусное, улыбаешься - чувствуешь себя по меньшей мере феей. А какой аромат разносится по дому - это уже настоящее волшебство!

Упоминание о рогаликах с повидлом сразу переносит меня в детство. Эта замечательная выпечка сразу делает дом, в котором она выпекалась, уютнее и теплее. Аромат, доносящийся из духовки, способен растопить любое сердце. Готовьте такие рогалики с повидлом из дрожжевого теста в субботнее утро - и хорошее настроение для всей семьи обеспечено на все выходные.

Пусть вас не пугает дрожжевое тесто, оно готовится достаточно быстро (не считая времени, необходимого для расстаивания) и требует для этого минимум манипуляций. Повидло в качестве начинки подходит идеально, поскольку оно достаточно густое и не вытекает из рогаликов в процессе выпекания. Но вместо повидла можно использовать и другие сладкие начинки.

стакан молока;
две столовые ложки сливочного масла;
дрожжи;(Я использую живые дрожжи. На стакан молока надо 1/4 часть 100г-й пачки)
два с половиной стакана муки;
два яйца;
повидло.

Время готовки блюда - 60 минут.

В теплом молоке следует развести дрожжи (следуйте дозировке, указанной в инструкции).

Затем добавляем в молоко слегка взбитые яйца и размягченное сливочное масло.

Хорошенько все перемешаем, а затем начинаем вводить муку. Для того, чтобы тесто не получилось слишком тугим, муку следует вводить в несколько этапов небольшими порциями.

Замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар и оставляем на 40 минут для расстаивания в теплом месте, прикрыв посуду с тестом салфеткой.

Расстоявшееся и увеличившееся в два раза тесто делим на четыре части.

Одну часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной около 0,5 см. Круг ножом разрезаем на 6-8 сегментов.

В центр каждого сегмента накладываем чайную ложку повидла, а затем закручиваем треугольный кусочек теста от широкого края к углу.

Концы получившегося рогалика слегка загибаем, чтобы заготовка получила форму полумесяца. С остальными частями поступаем аналогичным образом. Сформированные, но пока еще сырые рогалики выкладываем на противень, оставляя между ними зазор не менее 2 см.

Выпекаем рогалики из дрожжевого теста в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяной поверхности.

Готовым рогаликам даем слегка остыть, а затем украшаем их сахарной пудрой.


pizza-gotova.com
Обеззараживание и очистка воздуха в комнате – одна из актуальных проблем для современного человека. Ведь дыхание – это одна из жизненно-важных функций в организме. Для того чтобы поддержать здоровье легких люди стремятся съездить в сосновый лес, горы или на море. Но этого недостаточно, потому что большую часть времени мы проводим в помещениях, где воздух оставляет желать лучшего. Поэтому очистка и oбеззараживание воздуха в комнате очень важна.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки.

Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Дрожжи — 40 гр.,
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана (возможно и немного больше, в зависимости от качества муки),
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Маргарин или сливочное масло — 150 гр.,
  • Повидло — 200 гр.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить .

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться. Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Фото

Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Рогалики на дрожжевом опарном получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту.

Время приготовления (в духовке): 30 минут / Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 700-800 г
  • дрожжи свежие 30 г (сухие 1 ч. ложка)
  • молоко 300 мл
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сахарный песок 3 ст. ложки
  • яйца куриные 4 штуки (2 в тесто, 2 для смазывания)
  • повидло 500 грамм

Приготовление

    Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем — ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие — одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.

    Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.

    Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.

    Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.

    Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держать форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к формовке рогаликов с повидлом.

    Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.

    Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.

    Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики, заворачивая надрезанные части на основную часть.

    Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку — теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.

    Для приготовления рогаликов в духовке понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут проверьте выпечку. Готовая будет хорошо зарумянена сверху.

Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах — такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!