Сущность, функции и виды туристических услуг. Туристские услуги Туристская услуга и ее виды

Туристические услуги. Понятие туристического продукта - раздел Туризм, Значение туризма в жизни общества Услуга В Туризме – Основная Часть Процесса, А Также Результат...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Значение туризма в жизни общества

Глава значение туризма в жизни общества.. сущность цели и понятия туризма.. история и факторы развития туризма и гостеприимства..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Сущность, цели и понятия туризма
Термин туризм (tourism) первым употребил В. Жекмо в 1830 г. Слово «туризм» происходит от французского «tour», что значит «прогулка». До недавнего времени в каждой стране понятия «ту

История и факторы развития туризма и гостеприимства
История туризма определяется как наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная с глубокой древности и до настоящего времени. Применение исторического подхода к изучению

Функции туризма
Функции туризма определяются целями туризма и характером туристической деятельности. Туристическую деятельность можно определить как ряд явлений и взаимоотношений, представляющих собой результат вз

Значение туризма в решении экономических и социальных проблем общества
Роль туризма в мировой практике постоянно возрастает. Будучи одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных от­раслей, туризм, по данным ЮНВТО, обеспечивает 10% оборота производ­ственно-

Туризм и наука
Феномен туризма признан уже давно. Однако туризм как наука – явление достаточно новое. Процесс формирования туристической науки начался всего 8–10 лет назад. Туристическая наука, пе

Туристический потенциал территории
Необходимое условие развития туризма – туристический потенци­ал, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т.д. Под туристическим потенциалом понимается вся сов

Туристические ресурсы, объекты и комплексы
v Туристические ресурсы – это природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристического показа, а также иные объекты, способны

Туристические регионы и дестинации
Существует два подхода к понятию «туристский регион»: - Он характеризуется как географическая территория, имеющая определенные границы - как географи

Туристические предприятия, организации и учреждения
Предоставление услуг туристам в том или ином регионе обеспечивают предприятия, представляющие собой важный элемент подсистемы «объект туризма». Одни из них предлагают потреби

Понятия и особенности туристического рынка
Рынок– опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, предоставления услуг, сфера реализации товарно-дене

Туристические маршруты и их типы
Наряду с пространственными существуют и линейные формы организации туризма. К ним относятся туристические маршруты. В любом случае путешествия (пребывания, поездки, туры) проводят п

Понятие тура. Состав тура
Тур – это определенная конкретными характеристиками: географическим маршрутом и порядком его прохождения, временным промежутком, сроками предоставления, составом и качеством услуг,

Технология формирования туров
Технология формирования туров включает 4 основных этапа: 1. Разработка и формирование замысла тура. 2. Поиск и отбор партнеров и поставщ

Технология продвижения туров
Под системой продвижения туристического продукта понимают: v Организацию допродажного и послепродажного обслуживания туристов (информационное обеспечение и др.). v

Реализация туров
Технология реализации туров состоит из пяти основных этапов: - работа с клиентом по телефону; - обслуживание клиента в офисе; - оформление заявки; - заключение д

Международного туристического рынка
Международный туризм является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли. В экономике отельной страны он выполняет ряд важных функций: является источником

Международного туризма
Эксперты Все­мирной туристической организации на основе обстоятельного изуче­ния географии и состояния туризма в странах мира сгруппирова­ли их по признакам сходства не только приро

Международный туристический обмен
В основе интенсивного развития международного туризма лежат следующие возможности: - экономический и социальный прогресс, особенно в промышленно развитых странах, позволивш

Структура туристического спроса
Туристский рынок представляет собой экономическую систему взаимодействия четырех основных элементов: туристического спроса, предложения туристического продукта, цены и конкуренции.

Международные туристические выставки, ярмарки, биржи
Особое значение для продвижения национального туристического продукта на внешнем туристском рынке имеют международные выставочно-ярмарочные мероприятия. Они предоставляют очень широ

Система организационно-управленческой деятельности туристического предприятия
Система туроператорской и турагентской деятельности в индустрии туризма и гостеприимства построена на использовании эффективных инновационных технологий деловой логистики.

Прогрессивная интеграция с Потребителем
Научной основой прогрессивной интеграции является маркетинговый менеджмент. Маркетинговый менеджмент – система теоретических знаний и умений по планированию, разработке, формированию и про

Стратегическое инвестиционное, бизнес-планирование в туризме
Научной основой эффективного инвестиционного планирования является стратегический менеджмент (рисунок 4.1, хозяйственное звено 3). Стратегический менеджмент - комплекс стратегических управ

С поставщиком ресурсов
Научно-прикладной основой регрессивной интеграции в туризме является деятельность в системах бронирования, резервирования и автоматизированной информации (рисунок 4.1, хозяйственные звенья 4; 5).

Управление качеством и конкурентоспособностью туристического продукта
Научной основой данной технологии является инновационный менеджмент (рисунок 4.1, хозяйственное звено 6). Инновационный менеджмент в туризме – система теоретических знаний, практических ум

Продвижение туристического продукта (туров, туристических услуг и товаров)
Научной основой продвижения является сбытовой маркетинг (рисунок 4.1, хозяйственное звено 7). Эффективная организация продвижения тура включает основные этапы: 1) Организация допр

Турагентская деятельность
В Законе Республике Беларусь «О туризме» определено, что турагентская деятельность – это предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (тураге

Договорные отношения в туризме
Закон Республики Беларусь «О туризме» вопрос взаимоотношений турпредприятия и ту­риста рассматривает в общих чертах. Договор с туристом – основной до­кумент, на основании которого п

Туристические формальности
Под туристическими формальностями в деятельности турпредприятий принято понимать процедуры, связанные с соблюдением туристами, пересекающими государственную границу, определенных ус

Страхование в туризме
Безопасность туристов в целом в стране или в месте туристического назначения связана с большим количеством правил и постановлений, которые дол­жны выполняться не только туристической администрацией

Информационные технологии в туризме
Применение баз данных в масштабе одного туристического предприятия позволяет организовать и обеспечить накопление данных по продажам, партнерам, поставщикам, обрабатывать накоплен­н

Индустрия туризма и гостеприимства
Туристическая индустрия – совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объек

Индустрия размещения. Гостиничные цепи
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за воз­награждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях

Организация сервиса размещения туристов
v Средство размещения – это любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки. Средства размещения составляют основу туристической индустрии.

Организация сервиса питания туристов
Важную роль в туризме играют услуги питания, с помощью которых удовлетворяется физиологическая потребность туристов в пище. В международной туристической практике питание, как прави

Социокультурное сопровождение туристов
Индустрия досуга и развлечений обеспечивает социокультурное сопровождение туристов. В туристических центрах в сезон проводятся циклы взаимоувязанных мероприятий гастрольно-зрелищной индустрии, выст

Организация и проведение экскурсий
Организацией и проведением экскурсии занимаются экскурсоводы, гиды-переводчики – специалисты, имеющие профессиональное туристическое образование, изучившие и освоившие экскурсионную

Технология и этапы подготовки новой экскурсии
Создание новой экскурсии (т.е. написание контрольного текста, составление маршрута, подбор объектов, написание технологической карты) по любой теме – сложный процесс, который требуе

Составление маршрута и технологической карты экскурсии
Маршрут экскурсии должен быть хорошо продуман, связан с процессом показа объектов в ходе экскурсии, в зависимости от принятой для данной экскурсии последовательности осмотра объекто

Методика и техника проведения экскурсии
Методика проведения экскурсии направлена на то, чтобы помочь экскурсантам легче усвоить содержание экскурсий. Экскурсия ведется с помощью методических приемов, которые делятся на дв

Транспортное обеспечение в туризме
Применяемый в туризме транспорт классифицируется Всемирной туристской организацией на сухопутный (автомобильный и железнодорожный); водный (подводный и надводный); воздушный.

Организация туристической анимации
Непосредственную связь с индустрией досуга и развлечений имеет туристическая анимация. При этом анимационные услуги всегда обособляются в структуре туристического продукта. В ряде с

Современное состояние и динамика развития туризма в Республике Беларусь
Туристический потенциал республики базируется, главным образом, на многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия и состоит из боле 15 тысяч объектов, имеющих историческ

Структура управления туризмом в Республике Беларусь
Основными целями государственного регулирования в сфере туризма Республики Беларусь являются: - обеспечение прав физических лиц на отдых, свободу передвижения и ины

Приоритетные направления развития туризма
Анализируя основные тенденции развития туристической отрасли на глобальном уровне можно отметить постоянно растущие и неизменно увеличивающиеся показатели развития данной сферы. За это туризм был п

Туристская услуга – это результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению потребностей туристов. Собственно услуги – это невидимый товар особого рода. Услуга возникает в процессе ее потребления и не существует отдельно, сама по себе. Это главное отличие услуги от товара. Товар обычно доставляется к потребителю, а в отношении туристской услуги – потребитель доставляется к месту ее генерации.

Туристские услуги могут быть разделены на:

основные туристические услуги регламентируются договором на туристское обслуживание и путевкой. К таким услугам, как правило, относятся: размещение, питание, транспортные услуги, включая трансфер, экскурсионные услуги, туристский центр.

Туристский центр - место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности:

природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные.

Транспорт - средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Наиболее широко используется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет.

Услуги размещения - это конкретный отель, который предлагается туристу в туристском центре на время путешествия.

дополнительные (целевые и инфраструктурные услуги, не входящие в стоимость тура и приобретаемые за дополнительную плату). Дополнительные услуги могут быть предложены в момент приобретения тура и будут учтены в стоимости тура, а могут предлагаться в ходе тура и оплачиватся туристом самостоятельно

Услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

Магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

Инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

Экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

Организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;

Транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

Покупка и доставка цветов;

Бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения - телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

Услуги салона красоты;

Сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

Аренда залов переговоров, конференц-зала;

Услуги бизнес-центра;

Транспортные услуги - один из основных видов услуг в туризме. На них приходится и основная доля в структуре цены тура. В зависимости от продолжительности, дальности путешествия эта доля (в большинстве случаев) колеблется от 40 до 60 %

Основная доля в общей структуре транспортных услуг принадлежит авиационному транспорту. Наибольшее количество туристов, особенно путешествующих на дальние расстояния, пользуются услугами авиации. Авиационные компании, имея международные сети бронирования и резервирования, выплачивают туристским агентствам определенную сумму за каждое забронированное место в самолете, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки.

Услуги перевозки и иные транспортные услуги присутствуют в различных составляющих туристского продукта. Перевозка с места отправления в место назначения и трансфер – перевозка туристов к объекту назначения, транспортные услуги на месте.

Туристское транспортное путешествие реализуется несколькими видами транспорта: железнодорожным и автомобильным; авиационным и автомобильным; водным и т.д. Наиболее мобильные виды транспорта – автобус и автомобиль. Они используются как на самостоятельном маршруте, так и в качестве вспомогательного (трансферного) транспорта по доставке туристов из аэропортов или вокзала в гостиницу и обратно.

Автомобильный транспорт можно с полным правом назвать транспортом всеобщего применения, так как он используется повсеместно: от трансферов и экскурсий, внутри маршрутных перевозок автобусами до аренды автомобилей туристами для личного пользования на отдыхе. Автобусы и автомобили транспорт местного и внутри регионального значения. Особой популярностью пользуются автобусные экскурсионно-познавательные туры с посещением нескольких городов и достопримечательных мест. Для туристов удобно, что они могут разъезжать по маршруту и в пределах города на своем транспорте.

Главный конкурент автобусов в групповых перевозках - железная дорога. В пределах нашей страны она имеет некоторый приоритет и перед авиационными перевозками (по групповым внутрироссийским маршрутам). Преимуществом железнодорожных перевозок являются также более низкие тарифы и (в зарубежных странах) разветвленная система скидок, проездных билетов и т. п., позволяющих путешествовать по значительно более низким ценам. Однако ни автобусные, ни железнодорожные перевозки не конкурируют с авиацией на дальних расстояниях.

Водный транспорт, речной и морской сами по себе уже вызывают образ туристского - круизного обслуживания и используются в туризме достаточно активно. Водные путешествия имеют ряд как преимуществ, так и недостатков по сравнению с другими видами транспорта. Наиболее значимыми преимуществами являются высокий уровень комфорта, большой объем единовременной загрузки, возможности реализации различных видов и целей туризма (познавательный, бизнес-туризм, учебный, шоп-туризм и др.), полноценного отдыха, полный комплекс жизнеобеспечения. Основными недостатками можно назвать невысокую скорость передвижения транспортных средств, высокие тарифы, ограничение мобильности, а зачастую и подверженность части людей «морской болезни» на морских круизах.

Транспорт способствует развитию регионов, содействует повышению престижа страны

Классификация транспортных средств. В соответствии с Рекомендациями по статистике туризма, разработанными ЮНВТО, предлагается следующая классификация средств транспорта:

    Воздушный транспорт: рейсы, подчиняющиеся расписанию; рейсы, не подчиняющиеся расписанию; прочие воздушные перевозки.

    Водный транспорт: пассажирские линии и паромы; круизы; прочие виды.

    Сухопутный транспорт: железнодорожный транспорт; междугородные и городские автобусы; прочий автодорожный транспорт; частные автомобили вместимостью до восьми человек; прокат автотранспортных средств.

Международная классификация транспортных средств:

    Воздушный транспорт:

Регулярные рейсы национальных и иностранных авиакомпаний;

Чартерные рейсы национальных и иностранных авиакомпаний;

Другие рейсы: частные самолеты, воздушные такси, прочие летательные аппараты.

    Водный транспорт:

Коммерческие морские и речные суда: пассажирские линии, паромы, круизные суда.

Яхты, военные корабли с визитом вежливости.

    Наземный транспорт:

Железнодорожный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские составы, прочие виды;

Автобусный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские автобусы;

Частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями, арендуемые автомобили, собственные автомобили, дома на колесах, автостоп, мотоцикл, велосипед

Точное определение туристского продукта дает закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу.

По мнению некоторых авторов, данное определение не соответствует общепринятым международным определениям, регламентированным Всемирной туристской организацией ВТО, полноправным членом которой является Россия, в ряде же случаев противоречит Стандартной международной классификации видов деятельности в туризме.

В свою очередь закон дает определение тура, как комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.

Основываясь на законе о туристской деятельности большинством авторов учебных пособий по туризму дается определение туристскому продукту, как совокупности вещественных (предметы потребления), и невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия.

В тоже время туристский продукт это экономическая категория, и он в отличие от туристских услуг способен принимать форму товара. Услуга как таковая может быть приобретена и потреблена только в месте ее производства, в то время как турпродукт может быть приобретен по месту жительства, а потребляться только на месте производства туристских услуг.

С точки зрения маркетинга, по своим основным характеристикам туризм не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. В туризме имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров -- 25%), а также особенность потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

Туристским продуктом считается услуга или комплекс услуг (не менее двух), связанных между собой и разных по своим функциональным особенностям. Основным и массовым турпродуктом фирм-туроператоров является тур, т.е. путешествие по определенному маршруту на основе комплексного обслуживания.

По мнению специалистов в области туризма, туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги и товары (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура туристского продукта

Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием «туристский пакет» - основным (обязательным комплексом услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или групповому плану, который имеет серийный характер и предлагается в серийную продажу. Отличительная черта туристского продукта от туристского пакета состоит в том, что туристский пакет - это только часть туристского продукта, или если точнее, обязательная часть тура.

Туристский пакет включает четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структура туристского пакета

Туристский центр - место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие. Его нужно обязательно выбрать. Туристский центр представляет собой интегральный символ интереса, соединяющий в себе все мотивы индивидуума относительно рекреационных ресурсов. Каждый турист, приходя в туристское бюро, выбирает свой объект независимо от масштаба территории. Для одного -- это страна, для другого -- регион, для третьего -- конкретный населенный пункт. Независимо от индивидуального интереса потребителя туроператор обязан свести его к единичному варианту -- туристскому центру. Туроператор обязан доставить туриста в конкретное место отдыха, потому что именно туда будет заказан транспорт, именно там будет заказана гостиница и т. д.

Транспорт - средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Наиболее широко используется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет. На короткие расстояния - поезд, туристский автобус, автомобиль. Большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета, составляют затраты на перевозку. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. В отношении скоростных видов транспорта необходимо заметить, что, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, они также используются на короткие расстояния, так как позволяют экономить время туристов для рекреационных целей.

Услуги размещения - это услуги конкретной гостиницы, которая предлагается туристу для размещения на время путешествия. Порядок размещения в гостиницах различается в соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Это могут быть отели, мотели, виллы, апартаменты, ботели, кемпинги и т. д. Услуги питания не включаются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения. В туризме приняты следующие комбинации размещения и питания:

  • - ВВ - размещение + завтрак;
  • - НВ - полупансион: размещение + завтрак + ужин;
  • - FP - полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин

Выкупая комбинацию ВВ или НВ, турист получает свободу выбора, поскольку в этом случае он может сам моделировать программу пребывания в туристском центре, по собственному усмотрению выбирая ресторан, или может отправиться на экскурсию, в которой обычно предусмотрен обед.

Трансфер -- доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, железнодорожная станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или лимузинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или затребованы туристом. Пакет подразумевает обязательность туристских услуг и это отличает его от туристского продукта. Приобретая пакет, включающий обязательные базовые элементы, турист не только получает значительные скидки от туроператора (поскольку он приобрел серийный туристский продукт туристского предприятия), но всегда может попросить туроператора расширить его за счет включения других услуг или сможет это сделать самостоятельно -- непосредственно в туристском центре.

Пакет услуг на туре формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов по выбранному ими виду туристского отдыха.

При формировании тура и его пакета возможны два варианта работы с туристами: а) реализация заказных туров; б) реализация инклюзив-туров.

Заказной тур.

При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом им месте отдыха:

размещение - разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;

питание - разные варианты (полный или полупансион, или совсем без питания), шведский стол или «а ля карт» с обслуживанием и т. д.;

экскурсии, досугово-развлекательные услуги на выбор;

транспортные услуги - варианты авиаперелета, железнодорожного проезда, аренды автомашины и т. д.;

спортивные и курортные услуги - пользование такими программами на выбор, а также возможность треккинга или похода;

визовые услуги, а также услуги страхования (в необходимых случаях) и т. д.

Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха или путешествия. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура (турпутевки).

Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к туроператору. Для обеспечения качественного и оперативного исполнения заказов в настоящее время в международном туризме широко используются компьютерные коммуникационные системы, пользователями которых являются многие турагентства и операторские компании мира. В международном туризме широко используется компьютерная и телефаксная связь, позволяющая оперативно (в течение полутора часов) решить проблему комплектации пакета, обсчета цены и продажи тура.

Инклюзив-тур.

Этот тур с жестким, заранее спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Наиболее распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры, когда на автобусе группа туристов совершает путешествие по нескольким городам и странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют сделать его заказным. Инклюзивами являются также круизные туры, хобби-туры.

Состав услуг на инклюзив-туре при реализации не меняется. Турист вправе купить его целиком или вообще отказаться от него.

Инклюзив-туры организуются и предлагаются на популярных маршрутах (например, «Классическая Италия» или «Автобусом по Европе» и др.), в известные места туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом.

Большую часть стоимости инклюзив-туров обычно составляет оплата транспорта и размещения, меньшую - оплата питания. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости.

Инклюзив-туры дают возможность рассчитывать на специальные авиационные тарифы, предоставляемые авиакомпаниями турагентствам именно для этих туров. Инклюзив-тур для туристского тарифа в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее трех услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия и еще одну, любую, не связанную с первыми двумя (экскурсию, аренду автомобиля и т. д.). Несмотря на колебания спроса на такие туры, они имеют определенные преимущества для дальнейшего их развития:

  • в целом комплексная поездка стоит дешевле, чем набор услуг, покупаемых отдельно;
  • турагентству легче советовать клиенту, какой выбрать маршрут, поскольку программа и цены услуг известны заранее;
  • больше возможности показать привлекательность своего продукта.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, называемых жизненный цикл продукта (рис.1.3).

Этап выведения продукта на рынок. На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных кампаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.

Этап роста. В этом периоде новинка, если она пользуется спросом на рынке, удовлетворяет интересы рынка, что выражается в росте сбыта и прибыли. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты фирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки турпродукта конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный турпродукт. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. В этом периоде рынок становится привлекательным для конкурентов, но благодаря действию эффекта масштаба цены на услугу могут снизиться.

Этап зрелости. Зрелый продукт - это уже прочно утвердившийся на рынке турпродукт. Темпы сбыта его могут продолжаться увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.

Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.

Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать турпродукт наиболее доступным для каждого.

Этап упадка. Многие турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Однако многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдержавшие конкуренции. Остается лишь небольшое число конкурирующих фирм.

Рис. 1.3. Жизненный цикл продукта

В литературе по туризму дается определение туру, как первичной единице туристского продукта, реализуемой клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обратив внимание на структуру тура можно определить, что он состоит из туристского пакета с полным комплексом услуг на маршруте и в конкретно определенные сроки (рис. 1.4).

Как уже отмечалось выше, туризм относится к непроизводственной сфере, т.к. услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80% всего объема продаж на развитых туристских рынках.

Турпродукт имеет четыре характеристики, которые отличают услугу от товара:

  • 1. Неосязаемость
  • 2. Неразрывность производства и потребления
  • 3. Изменчивость
  • 4. Неспособность к хранению

Рис. 1.4. Структура тура

Однако турпродукту наряду со специфическими характеристиками услуг присущи отличительные особенности:

  • · в связи с сезонными колебаниями спроса присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделен достаточно четко выраженные туристские зоны (например, «солнце море» -- Кипр, Греция, Турция; «отдых -- лечение» -- Карловы Вары, Баден-Баден, «спорт» -- Словакия, Австрия, Швейцария, Камчатка) и т.д.;
  • · турпродукт создается усилиями многих организаций, каждая из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
  • · покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления турпродукта;
  • · турпродукт зависит от таких переменных, как время и пространство. Большое значение имеет фактор сезонности (маркетинговые мероприятия туристского предприятия будут отличаться в пик сезона и межсезонье). В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса -- низкие цены, различные дополнительные услуги и пр.;
  • · значительное влияние на качество турпродукта оказывают внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер, т.е. не зависящие от воли и действий продавца и покупателя -- погода, природные условия, политика, международные события и др.

Качественно и количественно туры могут быть охарактеризованы набором показателей представленных на рис. 1.5.

Рис. 1.5. Характеристики тура

Туристский продукт обладает определенными потребительскими свойствами и специалистами в области туризма выделяются несколько основных:

  • · обоснованность - предоставление всех услуг должно соответствовать цели путешествия туриста;
  • · надежность - соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;
  • · эффективность - достижение наибольшего эффекта для туристапри минимизации его расходов;
  • · целостность - завершенность турпродукта;
  • · ясность, простота в эксплуатации -- потребление турпродукта, его направленность должны быть понятны и туристу, и производителю;
  • · гибкость - турпродукт должен предусматривать возможность замены тех или иных услуг, чтобы быть «ориентированным на разных потребителей;
  • · полезность - способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.

Необходимо заметить, что всеми этими свойствами турпродукт будет обладать только в том случае, если будут соблюдены определенные принципы гостеприимства, и зависит это в первую очередь от персонала туристской фирмы:

  • · создание положительного образа туристской местности, организаций, обслуживающих туристов;
  • · стремление обслуживающего персонала к оказанию максимального внимания к пожеланиям и просьбам туриста;
  • · предоставление полной информации о возможностях отдыха, развлечений и т.д.;
  • · благожелательное отношение к туристам, которое должно бытьвозведено в принцип обслуживания.

Надо заметить, что создание положительного образа туристской местности зависит не только от обслуживающего персонала турфирмы. Большую роль в создании положительного образа туристской дестинации играет также местное население. Поведение жителей населенных пунктов, через которые проходит маршрут путешествия, их благожелательное или не очень отношение к туристам, образ жизни и многие другие аспекты влияют в большой степени на создание положительного образа туристской местности. Не последняя роль здесь отводится государственной и региональной власти и органам местного самоуправления, которые проводят, или по крайней мере должны проводить политику развития туристской индустрии, создавать привлекательные условия для развития туристской отрасли, принимать участие в развитии инфраструктуры туризма.

Туристский продукт

Турист - потребитель

Турист является потребителем – туруслуг, работ и товаров – туристского продукта.

Работы : фото-услуги, страхование, информационные, финансовые, банковские услуги.

Товары : сувениры, снаряжение, товары тур. ассортимента, потребительские товары (парфюмерия, табак, алкоголь), бытовая техника, одежда.

Туристские услуги : бронирование, перевозка, размещение, питание, аттракции.

Туристский центр гармонично развивающий этот триумвират стабильно развивается и наоборот.

Турецкая Анталия за 10 лет из пыльного захолустья превратилась в курорт европейского класса, где за сезон бывает 1 млн. россиян, что составляет 10% турпотока (всего значит 10 млн. чел.). В туриндустрию вкладываются огромные средства. Ежегодно возводятся десятки новых отелей. Льготный визовый обмен (для Россиян вообще отменен), таможенные преференции. Приезжай, отдыхай, покупай. Занятость в Турции очень высока, а для непрестижных работ привлекаются иностранные рабочие.

Туристская услуга – совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

Туристская услуга – результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туриста.

Собственно услуги – это невидимый товар особого рода. Собственно услуга возникает в процессе ее потребления и не существует отдельно, сама по себе. Это главное отличие услуги от товара. Кроме того, товар обычно доставляется к потребителю, а в услуге – потребитель доставляется к месту ее генерации.

Поэтому производство и реализация услуг регулируются отдельным законодательством и в Законе «О защите прав потребителей» отношения в в части предоставления услуг выделены в особый раздел.

Особую сложность имеет определение экспортной туристской услуги. Руководитель тур группы за рубежом, наш водитель за рубежом – это экспортные услуги. И если четко определить эту категорию, то фирмы смогут получать за свою работу в валюте. (Нужно ли это?)

Состав туристских услуг.

В состав туруслуг входят: бронирование услуг, включая перевозку и размещение и все иные, оформление разрешительных документов и части других формальностей, все виды перевозок, встречи, проводы и трансфер, размещение и питание, экскурсии и аттракции, медицинское сопровождение и страховка, услуги гидов-переводчиков, и иное обеспечение. В состав услуг может быть включен руководитель группы, гид-переводчик с ролью экскурсовода, если не противоречит местным правилам экскурсий. Для бизнес-туристов – услуги специалиста по адаптации.



Перечень услуг каждого тура различен и определяется программой, причем каждый из видов содержит в себе множество элементов.

Общий принцип в туризме - пакет услуг обязательно имеет две услуги: ночевки и перевозки. Остальное по желанию туриста можно включать в программу или туруслуги предоставляются туристам на месте на выбор. Конкурентоспособность зависит от набора услуг (цена). Надо учитывать менталитет разных туристов.

Турист желает тратить деньги на отдыхе по своему усмотрению, и поэтому покупка дополнительных услуг входит в его «задачи».

Русские тратят больше всех, немцы меньше всех.

Перевозка

Услуга перевозки состоит из нескольких этапов: 1) трансфер - доставка туриста от места сбора группы туристов к терминалу основного перевозчика (к жд вокзалу, аэропорту, речному и морскому вокзалам) …. и по прибытию в место назначения – доставка туристов до отеля, курорта и т.д.;

2) основной этап перевозки на достаточно большое расстояние осуществляет доставку туриста от места его основного проживания к месту назначения (в иную местность, страну, на курорт и т.д.).

Технический прогресс предложил жителям планеты разнообразные средства предвижения и соответственно цену.

На круизном судне – 14 классов обслуживания, на воздушном – пять (суперсоник, первый, бизнес-класс, эконом, туристский и иные).

Жд – 5 классов, автобусы – 5 классов.

Питание

Питание – это важная услуга. Голодный турист – злой турист.

Завтрак всегда входит (должен) в стоимость размещения. Второе питание может быть вне стен отеля или отдано на выбор туристу. Отдых и пища неотъемлемая элемент человеческого бытия и их качественный уровень во многом определяет турвпечатления.

Питание это целая наука ииии развлечение и сюрприз. Но главное чтобы здоровье пошатнулось. Но это забота и самого туриста.

Экскурсии и экскурсионное обслуживание

К составу туруслуг причисляются экскурсии, походы и путешествия, как разновидность услуги.

Экскурсия excursion может быть предоставлена как экскурсанту (однодневному посетителю), так и туристу.

Экскурсия – туруслуга, обеспечивающая удовлетворение духовных, эстетических, информационных и иных познавательных потребностей туриста или экскурсанта. Это кратковременный тематический маршрут с целью посещения объектов туристского интереса (тематика, маршрут, время, гид, текст).

В процессе экскурсии участники имеют возможность познавать окружающий мир, природные явления и образования, исторические ситуации, бытовые элементы и сцены, достопримечательности местности, города.

Экскурсоведение – отдельная и серьезная наука. (Петр 1).

Аттракции, игры, развлекательные занятия, игорный бизнес

Способы и методы развлечения самые изощренные, которых насчитывается более 110 видов. Дисней Ленд (Америка, Европа), ЛоттеВорд (Корея), океанарии и т.д.

Лас-Вегас город в пустыне, столица игорного бизнеса. Здесь выстроены 13 самых больших отелей мира, игорные залы вмещают до 1000 столов.

Концерты, зрелищные и спортивные мероприятия

Надо уметь увязывать все это с турпродуктом. (Олимпиады, оперные концерты, фестивали и др.) Билет входит в стоимость услуг.

Игры доброй воли были убыточны.

1.3. Завершение туристского путешествия – homeward

Мало отдохнуть и развлечься, важно с толком вернуться домой.

Нomeward – важная туруслуга по организации возвращения туриста домой. Турлидер должен информировать направляющую турфирму о сроках, плановых задержках, изменении сроков приезда, необходимости организованной встречи.

Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одной из самых перспективных, быстро- развивающихся отраслей экономики.

Туристские услуги - специфический товар, который не имеет вещевого выражения, его невозможно увидеть и накопить. Данный вид услуг может реализоваться только в том случае, когда есть спрос со стороны туриста. Единицей туристской услуги является комплекс услуг, которые оказываются одному потребителю на протяжении определенного промежутка времени. На рисунке представлены характерные особенности туристских услуг .

Неспособность услуг к хранению. Важная отличительная черта услуг - это их сиюминутность. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи. Непроданные авиабилеты на рейс пропадут. И если мощности по услугам превосходят спрос на них, то теряется доход или стоимость услуг. Если спрос превышает предложение, то услуги, как физические товары, невозможно взять со склада. Колебания спроса присущи всем видам услуг. Он может меняться в зависимости от времени года, от дней недели. Неспособность услуг к хранению требует разработки стратегии, обеспечивающей согласование спроса и предложения. Неосязаемость услуг означает, что их невозможно увидеть, попробовать, продемонстрировать до получения. Данная характеристика вызывает определенные трудности как для покупателя, так и для продавца услуг. Покупателю нелегко оценить, что продается как до, так иногда и после получения услуги.

Характерные особенности туристских услуг

Неосязаемость услуг осложняет также и деятельность продавца, которому, с одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, а с другой - еще сложнее объяснить им, за что они платят деньги. Для материализации услуг можно использовать буклеты, рекламные материалы, проспекты, плакаты и т. д., которые позволяют продемонстрировать предлагаемые услуги.

Важной особенностью, делающей услуги действительно услугами и отличающей их от товаров, является неразрывность производства и потребления услуги. То есть оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. Неразрывность производства и потребления услуг создает особую форму «потребительного производства». При этом потребитель заранее оплачивает стоимость услуги, прежде чем получает возможность для оценки уровня удовлетворения своей потребности. Следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость качества услуги. Изменчивость исполнения услуг является неизбежным последствием одновременности производства и потребления услуг, а также того, что составным элементом услуги являются люди.

Для уменьшения изменчивости услуг необходимо выявить причины этого явления. Чаще всего это связано с квалификацией работника, слабой тренировкой и обучением персонала, отсутствием конкуренции в данной сфере, недостатком информации и коммуникации. Другой очень важный источник изменчивости услуг - это, конечно, сам покупатель, его уникальность. Это объясняет степень индивидуализации услуги в соответствии с требованиями покупателя. Качество услуги существенно зависит от того, кто и при каких обстоятельствах ее предоставляет .

Индустрия туризма по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Наряду с общими характеристиками услуг туристскому продукту присущи свои отличительные особенности:

  • комплекс услуг и товаров (материальных и нематериальных компонентов), характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами;
  • широкая субституция (взаимозаменяемость) и компле- ментарность (взаимодополняемость);
  • спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам;
  • потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот;
  • турпродукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны сезонные колебания спроса;
  • предложение туруслуг отличается негибким производством. Они могут потребляться только непосредственно на месте.

Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион; не могут приспособиться к изменению спроса во времени и пространстве;

  • турпродукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет свои собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
  • не может быть достигнуто высокое качество туруслуг при наличии незначительных недостатков, поскольку самообслуживание туристов состоит из этих самых мелочей и мелких деталей;
  • оценка качества туруслуг отличается значительной субъективностью: большое влияние на оценку потребителя оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристской группы);
  • на качество туристских услуг оказывают влияние внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (погода, природные условия, политика в области туризма, международные события и т. д.) .

ГОСТ 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» дает следующее определение туристских услуг: «Туристская услуга - результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих». Также данный документ представляет классификацию туристских услуг:

  • услуги туроператора по организации внутреннего туризма;
  • услуги туроператора по организации выездного туризма;
  • услуги туроператора по организации въездного туризма;
  • отдельные услуги туроператора и турагента;
  • услуги турагента;
  • услуги при самодеятельном туризме;
  • экскурсионные услуги.

Туры подразделяют:

  • на оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте);
  • познавательные (туры с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);
  • профессионально-деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, торговых ярмарок и выставок, переговорах для заключения контрактов, обучения и исследовательской деятельности...);
  • спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом, также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях...);
  • религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с посещением святых мест).

Отдельные услуги туроператора и турагента могут включать:

  • услуги по организации проживания туристов;
  • услуги по организации питания туристов;
  • услуги по организации перевозок туристов различными видами транспорта;
  • услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных и других мероприятий;
  • услуги гидов-переводчиков.

Услуги при самодеятельном туризме могут включать:

  • предоставление информационных материалов, туристских схем, описаний маршрутов, естественных препятствий, объектов;
  • консалтинговые услуги, включающие вопросы организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах и др.;
  • посреднические услуги по обеспечению безопасности на туристских маршрутах;
  • обучение основам туристских и альпинистских навыков. Экскурсионные услуги могут включать:
  • организацию экскурсий;
  • услуги экскурсовода.

Основные туристские услуги регламентируются договором на туристское обслуживание и путевкой. К основным (профильным) услугам, как правило, относятся:

  • выбор вида туризма и маршрута тура;
  • уточнение количества дней тура;
  • выбор категории отеля;
  • организация питания;
  • транспортные услуги, включая трансфер;
  • организация культурной программы;
  • экскурсионные услуги .

Вспомогательные, или дополнительные, услуги имеют весьма широкий спектр. Сюда можно отнести:

  • дополнительные экскурсии, не вошедшие в перечень основных услуг;
  • физкультурно-оздоровительные услуги;
  • медицинские услуги;
  • культурно-зрелищные и игровые мероприятия.

На развитие туризма влияют различные факторы.

  • 1. Общеэкономические:
    • благосостояние общества и увеличение свободного времени;
    • взаимосвязь развития спроса на рынке туризма и общеэкономической конъюнктуры.
  • 2. Социально-демографические:
    • возрастная структура;
    • структура семьи;
    • уровень доходов и образования населения;
    • соотношение городского и сельского населения.
  • 3. Геополитические.
  • 4. Факторы культурного порядка .

Комплексность туристских услуг раскрывает классификационный подход, рекомендованный Советом Европейского сообщества. Согласно статистической классификации, принятой государствами - членами ЕС и внедренной с 1 января 2003 г. Российской Федерацией, по виду деятельности услуги туристам определены двумя следующими основными разделами : Раздел Н. «Гостиницы и рестораны» и Раздел I. «Транспорт, и связь».

Успешная деятельность индустрии туризма зависит не только от классификационных признаков туристских услуг, что обеспечивает высокую комплексность сервиса, но и от маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования базируются на использовании показателей туристской деятельности. В практике применяются различные подходы в систематизации экономических показателей. Согласно рекомендациям статистической комиссии ООН для оценки общего масштаба экономического воздействия туризма могут быть использованы следующие показатели:

  • произведенный доход от туризма и его доля в валовом и национальном (внутреннем) продукте;
  • поступление иностранной валюты от международного туризма. На федеральном уровне расчет включает валовые доходы в иностранной валюте (общая сумма расходов иностранных туристов), а также чистые доходы в валюте (иностранная валюта, остающаяся в стране, за вычетом величины расходов на импорт товаров и услуг, используемых в туризме в виде продуктов питания, гостиничного оборудования и поставки материалов, экспатриации заработков работников-иностранцев) и прибылей объектов, находящихся в иностранном владении, и т. п. На региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, полученные из источников вне соответствующего региона;
  • рабочие места, созданные благодаря туризму, по следующим видам занятости:
    • - прямая занятость на туристских предприятиях (в гостиницах, ресторанах, турагентствах и т. п.);
    • - косвенная занятость на предприятиях, поставляющих товары и услуги туризму (сельское хозяйство, рыболовство, промышленность);
    • - генерированная занятость в виде дополнительных рабочих мест, поддерживаемых благодаря расходованию доходов, полученных работниками прямой и косвенной занятости;
    • - прирост занятости в строительстве туристской инфраструктуры;
  • эффект мультипликации. Например, он может быть исчислен как величина расходов, осуществляемых туристами на приобретение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовое, культурное и прочее обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу (доллар) реализованного турпродукта;
  • вклад в государственный бюджет посредством туристских, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления с туристских предприятий и доходов занятых на них работников.

Отраслевой подход в измерении результатов туристской деятельности базируется на применении системы таких показателей, как: объем туристского потока; состояние и развитие материально-технической базы; финансово-экономические показатели и показатели развития международного туризма.

Подключение методологии государственной статистики позволяет в системе показателей выделять три группы : показатели ресурсов, показатели производства турпродук- та (объем, структура, динамика туристско-экскурсионных услуг) и показатели социально-экономической эффективности (динамика уровня производительности труда, эффективность использования капитальных вложений, основных фондов и оборотных средств, материальных трудовых ресурсов, рентабельность).

Существуют различные подходы в систематизации экономических показателей туристской деятельности. Например, Канадской туристической комиссией по статистике разработаны система национальных туристических индикаторов и модель экономического эффекта от туризма, в которые входят, по сути, аналогичные показатели.

Министерство РФ по физкультуре, спорту и туризму на основе рекомендаций Всемирной туристской организации и Статистической комиссии ООН и по методике расчетов платежного баланса по статье «Поездки» Центрального банка РФ осуществляет расчеты доходов хозяйствующих субъектов в сфере народного (въездного и выездного) туризма. Это необходимо для того, чтобы оценить доходы туристских фирм, гостиничного хозяйства, перевозчиков по внутренним маршрутам въездного туризма, других предприятий туристской индустрии, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере международного туризма, с учетом целей поездок иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию.

Для характеристики туристской деятельность применяют следующие показатели:

  • количество мест в средствах размещения, в том числе в гостиницах, мотелях, общежитиях для приезжих, туристских базах;
  • количество туристских предприятий (туроператоров и турагентств);
  • численность пассажиров на туристских и экскурсионнопрогулочных транспортных линиях, их доля в общей численности пассажиров.

Кроме того, для страноведческих и региональных сопоставлений целесообразно исчислять так называемые представительские характеристики:

  • число иностранных туристов на одного жителя страны, число поездок внутреннего и выездного туризма на одного жителя страны для оценки интенсивности туризма;
  • долю занятых в туристской индустрии в общей численности занятых в экономике отрасли (региона);
  • долю расходов на туристско-экскурсионные и санаторнооздоровительные услуги в общем объеме платных услуг населению страны.

Особое место в системе экономических показателей занимают специфические показатели, характеризующие производство и потребление туристских услуг.

Туристский продукт как экономический показатель может быть исчислен на микро- и макроуровне, а также использован для характеристики внутреннего и международного туризма. На микроуровне (агентская или операторская туристская фирма) этот показатель может быть представлен величиной туристского продукта, реализованного за конкретный период.

На макроуровне произведенный туристский продукт может быть определен как стоимостный показатель комплекса услуг туристам, предложенный им согласно целям путешествия. Он включает: затраты на покупку услуг, предоставляемых туристам другими предприятиями и отраслями (транспорта, культуры, медицины и т. п.); стоимость произведенных товаров туристского назначения; частные и государственные инвестиции в туристскую индустрию, а также превышение экспорта туристского продукта из страны над его импортом.

Реализованный туристский продукт - это валовой доход от продажи (выручка) товаров и услуг туристского назначения, включающий также прибыль от туристской деятельности.

Объем туризма принято также определять в натуральных (количественных) показателях. В качестве натуральных показателей как во внутреннем, так и в международном туризме используют численность туристов. Однако этого показателя недостаточно для определения реальных объемов туризма и обоснования потребности в материально-технической базе.

Поскольку каждый иностранный турист находится в другой стране определенное время, то от средней продолжительности его пребывания в стране зависит объем иностранного туризма в целом. В связи с этим во внутреннем и международном туризме наряду с общей численностью туристов важным натуральным показателем служит количество дней, проведенных туристами в стране, - туродни. В практике большинства стран этот показатель носит название «количество ночевок». Количество туродней определяется по формуле

где Т - количество туродней;

Ч - общая численность туристов;

Д - средняя продолжительность пребывания одного туриста в стране.

Стоимостные показатели в иностранном туризме зависят от цен и тарифов, действующих на услуги туристам, а также других форм затрат, производимых иностранными туристами в стране временного пребывания. При этом, как правило, из этих затрат исключаются расходы на международные перевозки.

В ряде стран принято выделять в качестве стоимостных показателей средний доход на один туродень и как производный показатель - средний доход на турпоездку. Общий объем валютных поступлений страны определяется по формуле

где S - общая величина валютных поступлений;

Si - средний доход от одного туриста в день.

Для международного туризма характерны те же виды операций, которые сложились во внешней торговле: экспорт, импорт и реэкспорт, но по своей форме эти операции имеют свои специфические особенности.

Главная отличительная черта международного туризма как формы международных экономических отношений заключается в том, что приобретение услуг, как и любая внешнеторговая сделка, происходит через иностранных контрагентов, которыми могут быть туристская фирма либо сам иностранный турист, а их потребление осуществляется в стране - экспортере туристских услуг.

Несколько сложнее в международном туризме обстоят дела с реэкспортом. С теоретической точки зрения под эту категорию должны подпадать все иностранные туристы, купившие тур у туристской организации данной страны для поездки в третью страну. Однако из-за несовершенства существующей системы учета выделить эту категорию туристов затруднительно. Поэтому, хотя фактически реэкспортные операции находят все большее распространение в международном туризме, их показатели растворяются в экспортных операциях.

Международный туризм не является обычной формой экспорта, поскольку туристы прибывают к месту потребления туристского продукта, а не наоборот. Эта основная характерная черта международного туризма создает ряд условий, выгодно отличающих его от остальных экспортных статей. Во-первых, потребитель (турист) берет на себя оплату транспортных расходов. Во-вторых, приобретение иностранными туристами сувениров и других товаров во время их пребывания в другой стране можно рассматривать как выгодную форму внешнеторговых операций, поскольку в данном случае продажа таких товаров производится по розничным ценам внутреннего рынка. Целый ряд отраслей в разных странах (назовем их первой группой стран) работают на этот внутренний рынок. Так, в Японии иностранные туристы покупают значительную часть производимых в стране радиотоваров и фотоаппаратов, в Швейцарии - часов, во Франции - парфюмерных изделий и продуктов салонов мод, в Италии - обуви, в Англии - виски и т. д.

Ко второй группе можно отнести страны со средним уровнем экономического развития, являющиеся в первую очередь принимающими туристов, но в то же время и направляющие большое число туристов за рубеж. Это Кипр, Греция, Мексика, Испания, Китай, Турция. В этих странах поступления от международного туризма традиционно составляют большую долю ВВП, чем в странах-поставщиках, а расходы на зарубежные туристские поездки - соответственно меньшую его долю, хотя они являются также поставщиками туристов. Доля выезжающих за границу граждан этих стран несколько ниже, чем в развивающихся странах.

Третья группа включает развивающиеся страны, которые принимают туристов. В целом эти страны не являются поставщиками туристов, а туристские потоки между ними весьма значительны.

Россия на данном этапе является как страной, принимающей иностранных туристов, так и отправляющей большое их количество за рубеж.

Иностранные туристы - важный источник валютных поступлений, и даже в развитых странах существенным образом влияет на состояние платежных балансов, поскольку поступления от иностранного туризма составляют значительную часть доходов от экспорта товаров и услуг. Под экспортом в международном туризме понимается прием иностранных туристов в своей стране, а под импортом - направление туристов данной страны за границу.

Для обоснования направлений политики государственного регулирования и подбора наиболее эффективного инструментария ее реализации необходима оценка прямого и косвенного воздействия туризма на национальную экономику. Прямое воздействие туризма на экономику выражается посредством показателей доли туристских расходов и доли налоговых поступлений от туризма в ВВП. Косвенное воздействие туризма принято оценивать с помощью такого инструмента, как мультипликатор .

Прямое воздействие проявляется в том, что расходы туристов непосредственно формируют доходы предприятий сфер туризма, а косвенное - как следствие прямого воздействия туризма генерирует рост спроса в отраслях и предприятиях, сопряженных с туризмом (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Направления прямого и косвенного воздействия туризма

Показатель

Воздействие

косвенное

1. Создание валового внутреннего продукта

2. Платежный баланс страны - экспорт- импорт

3. Занятость населения

4. Госбюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты

5. Региональная экономика

6. Доходы населения

7. Инвестиции

8. Развитие инфраструктуры

9. Транспорт, связь, коммунальное, бытовое обслуживание, культурно-досуговый сектор

10. Потребительский рынок товаров и услуг

Прямое воздействие туризма в большей степени проявляется на национальном (федеральном) уровне через госбюджет, платежный баланс, расчеты валового внутреннего продукта.

Косвенный эффект более заметен на региональном и муниципальном уровнях, когда в экономический оборот включаются смежные отрасли, увеличивается занятость населения за счет гибкого и неполного рабочего времени, местное производство увеличивает поставки на потребительский рынок и т. п. Это требует согласования регулирующих мер федерального, регионального и местного уровней по стимулированию предпринимательской деятельности, учету ее долговременных интересов в сфере туризма. Формирование современной индустрии туризма в России требует мобилизации множества различных ресурсов и усиления государственного регулирования межотраслевых и отраслевых связей.

В развитых странах государственное регулирование предусматривает использование индикативного планирования и контрактной системы. Контракты, в свою очередь, базируются на внутрифирменном (корпоративном) индикативном планировании.

В современной трактовке индикативное планирование - это институт регулирования хозяйственно-правовых отношений, проявляющийся в процедурах согласования процессов на различных уровнях в виде:

  • макропланирования посредством прогнозов, бюджетных планов и программ, разрабатываемых и осуществляемых государством;
  • регионального планирования, включающего прогнозы, бюджетные планы, программы региональных и местных властей;
  • мезопланирования, объединяющего планы отраслей, подотраслей, территориально-производственных комплексов и т. д.;
  • планирования на микроуровне (внутрифирменного, корпоративного планирования).

Индикативное планирование предназначено для оценки возможных изменений рынка и получения дополнительной информации, необходимой для принятия управленческих решений. Распространение индикативного планирования на индустрию туризма обусловлено следующими факторами:

  • сложностью межотраслевых, отраслевых, хозяйственных связей в сфере туризма;
  • необходимостью структуризации туристско-индустриального комплекса отраслей, подотраслей, видов деятельности профильного специализированного и жизнеобеспечивающего назначения;
  • потребностью согласования отраслевых, межотраслевых и территориальных (региональных) задач с помощью цен, тарифов, экономических нормативов ит.п.;
  • проявлением мультипликативного эффекта посредством роста вклада в валовой внутренний продукт смежных отраслей;
  • реализацией инвестиционной политики, в том числе направлением потока инвестиций на восстановление региональной экономики;
  • взаимозависимостью экономических и социальных результатов, влияющих на общую оценку эффективности.

Выполнение координирующей и информационной функций индикативного планирования требует применения системы показателей (индикаторов), характеризующих основные экономические и социальные параметры развития индустрии туризма.

Информационное обеспечение должно дополняться использованием сателлитных счетов туризма, на основе которых оцениваются структурные сдвиги и пропорции, динамика и состав туристского продукта, определяется масштаб мультипликативного эффекта и вклад туризма в валовой внутренний продукт страны.

Система показателей (индикаторов) экономического и социального развития индустрии туризма должна быть дифференцирована по уровням координации (табл. 7.3).

Практическое применение системы показателей (индикаторов) позволяет реализовывать информационную функцию индикативного планирования и решать маркетинговые задачи.

Информационная функция реализуется посредством следующих показателей:

  • на макроуровне: число международных туристских прибытий и их прирост за год, место в мировом рейтинге;
  • на мезоуровне: количество предоставленных ночевок и коэффициент использования номерного гостиничного фонда, оборот туристского продукта, количество туроператорских и ту- рагентских фирм, оборот платных услуг в сфере туризма;

Система показателей (индикаторов) экономического и социального развития индустрии туризма

Показатель (индикатор)

Макро

уровень

Мезоуровень

Микро

уровень

Мировой рынок

Общенациональный рынок

Регионы

Отрасли

Межотраслевые

комплексы

Фирмы,

предприятия

Корпорации,

организации

1. Число международных туристских прибытий в год

2. Прирост числа международных туристских прибытий в год

4. Доля в общем числе международных туристских прибытий

5. Число российских граждан, выезжающих за границу как туристы

Показатель (индикатор)

Макро

уровень

Мезоуровень

Микро

уровень

Мировой рынок

Общенациональный рынок

Регионы

Отрасли

Межотраслевые

комплексы

Фирмы,

предприятия

Корпорации,

организации

6. Число российских граждан, путешествовавших как туристы по внутренним маршрутам

7. Экспорт и импорт услуг по статье «Поездки» платежеспособного баланса страны

8. Экспорт

10. Количество гостиничных предприятий

11. Количество предоставленных ночевок

12. Коэффициент использования гостиничного фонда

13. Количество специализированных средств размещения

14. Оборот платных услуг

15. Среднесписочная численность работников, занятых в индустрии туризма

16. Стоимость реализованных туров - всего продано

Макро

уровень

Мезоуровень

Микро

уровень

Показатель (индикатор)

Мировой рынок

Общенациональный рынок

Регионы

Отрасли

Межотраслевые

комплексы

Фирмы,

предприятия

Корпорации,

организации

в том числе:

а) по территории России

Гражданам России

Иностранным гражданам

б) по зарубежным маршрутам

17. Количество туристских фирм - всего

в том числе занятых:

а) туроператорской деятельностью

б) турагентской деятельностью

18. Финансовые вложения в сферу туризма

19. Финансовый результат деятельности индустрии туризма (прибыль или убыток)

20. Поступления инвестиций в сферу туризма - всего

В том числе иностранные инвестиции

21. Инвестиции в развитие гостиничного хозяйства - всего

В том числе иностранные

На микроуровне: стоимость реализованных туров по территории России, в том числе купленных иностранными гражданами; финансовый результат деятельности индустрии туризма.

Показатели информационного назначения призваны охарактеризовать состояние и динамику рыночной конъюнктуры, показать тенденции ее изменения, что создает основу для маркетингового анализа.

Координирующая функция индикативного планирования выполняется с помощью следующих показателей:

  • число международных туристских прибытий в год;
  • число российских граждан, путешествующих в качестве туристов по внутренним маршрутам;
  • среднегодовая численность работников, занятых в индустрии туризма;
  • инвестиции в развитие гостиничного хозяйства.

Координирующие показатели должны быть сквозными, что

даст возможность согласования всех уровней взаимодействия туристской индустрии, повысит эффективность разработки и реализации целевых комплексных программ. Кроме того, динамика координирующих индикаторов может служить в качестве рыночных сигналов в индустрии туризма.

Координирующие покзатели могут быть оценены по критериям, используемым в мировой практике по рекомендациям Всемирной организации туризма, согласно которым оптимальной является следующая пропорция между контингентами туристов: на одного въезжающего должны приходиться один выезжающий и четыре внутренних туриста.

Таким образом, применение индикативного планирования должно быть направлено на совершенствование программноцелевого подхода для усиления информативной и координирующей функций государственного регулирования развития индустрии туризма.

  • Розанова Т. П. Туристские услуги в системе потребительского рынка национальной экономики / Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М.:Кнорус, 2005.
  • Квартальное В. А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2002. Эрнашвили Н. Д. Менеджмент и маркетинг. - М.: Юнити-Дана, 2005.
  • Морозов В. А. Взаимодействие туризма со смежными отраслями национальной экономики. - М.:ТЕИС, 2004.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!