Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке. Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Калорийность: 1521
Белки/100г: 8.4
Углеводы/100г: 25.44


От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте запеканку из гречки с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная. В запеканку из гречки и творога можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.

Ингредиенты:

- вареная гречка – 1,5 стакана;
- творог – 200-250 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 2-3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (для умеренно сладкой запеканки);
- изюм – полстакана;
- соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Вареную гречку переложите в просторную посуду, в которой удобно будет перемешивать все ингредиенты для запеканки.




Творог протрите через сито или разомните толкушкой, вилкой. Для гречневой запеканки сгодится абсолютно любой творог – жирный или суховатый, влажный, крупчатый. Только в каждом случае нужно будет корректировать количество сметаны – чем суше творог, тем больше сметаны добавляйте.




В отдельной мисочке взбейте венчиком яйца в пену.






Добавьте сметану. Густой жирной сметаны положите 2 ст. ложки, если сметана жидковата или творог сухой, то влейте примерно полбаночки (3-4 ст. л).




По вкусу добавьте сахар. Если следовать рецепту, то гречневая запеканка с творогом будет слегка сладкой. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, сахара понадобится больше. Теперь нужно взбить яйца, сметану и сахар до однородности. Примерно треть отлейте для заливки и отставьте в сторону.




Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.




Изюм промойте под холодной водой и залейте кипятком (или распарьте на водяной бане). Добавьте к творогу с гречкой.






Влейте к творожно-гречневой массе яйца, взбитые с сахаром и сметаной.




Тщательно вымешайте «тесто» для запеканки. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.




Заполните творожной массой небольшие формочки для запекания (порционные). Сверху полейте заливкой из яиц, сметаны и сахара. Поставьте гречневую запеканку с творогом в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.




Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.



А также вам гарантированно придется по вкусу

От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте гречневая запеканка с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная.

Запеканка из гречки с творогом — безупречный завтрак для детей

Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, эксперементировали с разными соусами.

В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.

Для приготовления нам потребуется:

  • гречневая крупа 1 ст.
  • творог 400 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар по вкусу
  • манная крупа
  • сливочное масло
  • ванилин

Рецепт Гречневик с творогом

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. При помощи блендера творог взбить с яйцами,добавить сахар, ванилин,гречку и еще раз взбить.
  3. Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.
  4. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  6. Выложить массу и выпекать 45-50 минут при t 170 градусов.

Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.

В гречневую запеканку с творогом можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.

Крупеник в нынешней кухне - давно забытое блюдо, о котором многие даже не слышали. Его готовят из крупы и творога и запекают в духовом шкафу. Это что-то похожее на крупяную запеканку. Крупу предварительно нужно отварить до готовности. Дополнительно крупеник можно сдабривать вялеными фруктами, ванильным сахаром, орехами – это в том случае, если запеканка сладкая. Можно приготовить и соленый крупеник, что послужит сытным гарниром к обеду или ужину. Сегодня у нас - гречневая запеканка с творогом к сладкому столу, который оценят не только детки, но и взрослые.

Для приготовления запеканки из гречки с творогом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом подготовим гречневую крупу. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Насыпьте в ёмкость для варки, добавьте щепотку соли. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, пока вся вода не выкипит.

А теперь подготовим творожную массу. Творог используйте любой жирности, можно и обезжиренный. Хорошо разотрите вилочкой, чтобы не было крупных комочков. Если хотите получить однородную нежную консистенцию, пробейте погружным блендером.

Добавьте сметану. Процент жирности не имеет значения. Перемешайте.

Добавьте по вкусу мед. Вместе меда можно подсластить сахаром. Перемешайте.

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте формочку. Можно использовать силиконовые или для запекания стеклянные. Смажьте половиной сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.

Вареную гречку немного остудите. Добавьте творожную массу, перемешайте.

Добавьте изюм.

Выложите в форму для запекания. Распределите равномерно. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остудите. Нарежьте порционными кусочками. Подайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Приятного аппетита!

Хочется вкусного и полезного? Тогда вам стоит приготовить эту запеканку, которая содержит два полезных ингредиента: творог и гречку, каждый из которых сам по себе полезен, а вместе это двойная порция витаминов. Получается вкусно и сытно, готовить её несложно, приступайте к изучению рецепта гречневой запеканки и вперёд на кухню!

Ингредиенты

  • Крупа гречнева(ядрица) – 300 г
  • Творог – 400 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 8 .
Время приготовления – 60 минут .

Гречневая запеканка с творогом: рецепт, как приготовить

Сварить гречневу рассыпчатую кашу. Для этого вскипятить воду, посолить её и засыпать крупу. Варить, периодически помешивая около 15 мин. Затем дать каше остыть.

Пока каша остывает, берём 2 яйца и взбиваем их. К ним добавляем 2 ст.л. сметаны и всё это взбиваем миксером (можно и в ручную). К яично-сметаной смеси добавляем творог (% жирности выбираете сами) и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Теперь остывшую гречку соединяем с творожной массой и аккуратно размешиваем.

Торожно-гречневую массу выкладываем в жаропрочную форму. Форму желательно смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны.

Ставим в духовку и запекаем при t 200 до золотистого цвета. По времени это займёт 30-40 минут. Готовую запеканку из гречневой каши нарезаем кусочками и подаем с оставшейся сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт полезный во всех отношениях – запеканка из творога и гречки. Практично, недорого, быстро, вкусно и еще возможность подчистить запасы в холодильнике. Особенно это касается творога. Когда на полноценную творожную запеканку его маловато, то чтобы не залежалась начатая пачка или остатки домашнего творога, приходится изобретать вот такие сборные рецепты запеканки из творога с чем-нибудь еще. В этот раз «чем-нибудь» будет вареная гречка, оставшаяся от гарнира.

Готовить запеканку из творога и гречки можно сладкой или без сахара, со специями, зеленью, овощами. Второй вариант отлично подойдет для диетического питания (в смысле – для низкокалорийной диеты), а сладкой творожно-гречневой запеканкой можно накормить детей, уплетают они ее с удовольствием!

Чтобы творожно-гречневая масса у вас получилась однородной и вязкой, не поленитесь немного поработать толкушкой. Блендер в этом рецепте лучше не задействовать, он разжижит творог, придется или манку или муку добавлять. И еще одна особенность этого рецепта – в отличие от обычных запеканок из творога, творожно-гречневая запеканка вкуснее теплой, остужать ее не нужно. Приготовили и сразу на стол, пока горячая и пышная!

Запеканка из творога и гречки рецепт приготовления

  • Творог – 150 г;
  • гречка вареная – 5-6 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • сметана 10-15% — 3 ст. л;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи – любые по вашему вкусу.

Как приготовить творожно-гречневую запеканку рецепт по шагам

Смешаем яйцо, сметану и сахар. Все это нужно взбить венчиком в густую однородную массу. Большую часть добавим в творог с гречкой, а немного оставим чтобы сверху сделать заливку и получить творожную запеканку с гречневой кашей с красивой румяной корочкой – тогда уж точно никто не устоит и запеканка будет съедена сразу!

Обычный магазинный творог продается почти однородным по консистенции. Его сразу смешиваем с гречневой кашей. Домашний творог сначала разминаем толкушкой, чтобы в готовой запеканке не было крупных комков творога. Добавляем вареную гречку.

Берем толкушку, разминаем творог с гречкой минуты две, пока продукты не станут густой вязкой массой, достаточно плотной и липковатой.

Выливаем в эту массу примерно две трети заливки из яйца, сметаны и сахара. Если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще, только не в саму заливку, а в смесь гречки и творога. Для контрастного вкуса добавим одну-две щепотки мелкой соли.

Все вымешаем ложкой. Заполним формочки почти до края, оставив немного места для заливки и подъема творожно-гречневой запеканки. Сверху равномерно распределим заливку.

Форму с будущей запеканкой из творога и гречки ставим в горячую духовку (ее включаем еще до того, как начали заниматься подготовкой продуктов). Сначала температуру делаем высокую, градусов 220, чтобы содержимое формы нагрелось. Минут через 10 снижаем до 180 градусов, готовим запеканку еще 15-20 минут. Посмотрите, какая румяная корочка получилась!

Когда достанем запеканку из творога и гречки из духовки, она будет высокой, но постепенно начнет оседать, станет не такой пышной. Поэтому не ждем пока она совсем остынет, а сразу подаем к столу, лучше в той же форме, в которой запекали.

Ставим на стол сметану, сахар, варенье, Вооружаемся ложками, и – приятного аппетита! Правда же, творожная запеканка с гречкой получилась очень вкусной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!