Листья редьки. Редька посевная — Rafanus sativus L. Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства редьки

На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Редька - хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Редька - острый корнеплод. © Koljan Содержание:

Описание редьки

Редька (лат. Ráphanus) - небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.

Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткойплодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды - цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1-2 семенами, а верхний - с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.

Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.

Редька - двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька - холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 °С.

В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.


Чёрная редька. © weibo

Выбор места и почвы под редьку

Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).

Сроки и схема посева редьки

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.


Белая редька. © EverybodyCraves

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м.

Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе - через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних - 6-8 см, для поздних - 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).

Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Уборка урожая редьки

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) - перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике - до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.

Зимняя круглая черная © Krrot

Сорта редьки

В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые - для осеннего, зимнего и весеннего потребления. Из летних сортов редьки наибольшее распространение получили сорта Деликатес, Одесская 5 и Майская.

Сорт редьки «Одесская 5» - исключительно скороспелый, от всходов до спелости проходит 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод выдергивается из почвы легко. Вкусовые качества высокие. Холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.

Сорт редьки «Деликатес» имеет вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.

Редька «Майская» - ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.

Для зимнего хранения лучшими сортами редьки являются Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.

Редька «Зимняя круглая» белая имеет вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается легко. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая - сохраняется до 96 % корнеплодов.

Сорт редьки «Зимняя круглая черная» имеет корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. В почву корнеплод погружен полностью, но выдергивается легко. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.

Сорт редьки «Грайворонская» имеет вегетационный период 93-108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. На корнеплоде много боковых корней, он полностью погружен в почву, выдергивается плохо. Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.


Редька: черная, зеленая и белая. © Millena

Вредители и болезни редьки

Так как редька относится к семейству крестоцветных (капустовых) культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству. Меры борьбы с ними аналогичны.

Белая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль. Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже - стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка. Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

Капустная белянка (капустница). Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками.

Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Крестоцветные блошки. Наносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль. Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли - гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха. Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Ждем ваших советов!

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

Ботаническое описание, происхождение и распространение редьки

Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства капустных. Двулетняя форма в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй - отрастает разветвленный цветоносный побег. У однолетних весь цикл развития заканчивается за один сезон.

Корнеплоды округлой или удлиненной формы, белой, красной, розовой, фиолетовой, пестрой или черной окраски. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком. Плод - стручок, семена светло- коричневые, крупные. В диком виде не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от редьки приморской.

В культуру введена задолго до нашей эры. Распространена в нашей стране повсеместно.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства редьки

Корнеплоды редьки содержат значительное количество сухих веществ, сахаров, белков, большое количество грубой клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника. А так-же эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, разнообразные минеральные соли.

Многообразие минеральных солей, содержащихся в корнеплодах редьки, обусловливает ее высокую диетическую и пищевую ценность. Соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. содержатся в ней в благоприятном для организма человека сочетании. Особенно богата минеральными солями черная редька.

Способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Медицинской наукой доказано, что она обладает желчегонным и мочегонным действием. Врачи ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, принимают по стакану на ночь в качестве успокаивающего средства. В лечебном питании редьку используют как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получают экстракт холазан (желчегонное средство при желчно-каменной болезни).

В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Сок редьки, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство, а также при простудных заболеваниях. Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим действием на печень и почки.

Биологические особенности редьки

Редька - перекрестноопыляемое растение. Редька, как и редис,- холодостойкая и малотребовательная к теплу культура. Может выдерживать осенние заморозки без повреждения, однако способность к хранению при этом снижается. Хорошо растет на плодородных влажных участках, но плохо переносит избыточное увлажнение. В остальном биологические особенности такие же, как у редиса.

Особенности технологии выращивания редьки

Лучшими сортами редьки являются: Майская , Деликатес , Одесская 5 - среди ранних сортов, 150 и также Зимняя круглая белая , Зимняя круглая черная , Маргеланская , Сквирская белая , Сквирская черная , Грайворонская - для зимнего хранения. Овощеводы выращивают также многочисленные сорта и гибриды зарубежной селекции и местные формы летней редьки.

Выращивают редьку прямым посевом семян или рассадным способом. Обычно проводят ступенчатые посевы летних сортов редьки с интервалом 20 дней, начиная с начала мая. Схема посева или посадки - 15-20 см между рядками и до 10 см между растениями и ряду. Глубина заделки семян - 2-3 см.

Уборку проводят выборочно, как только сформируются корнеплоды. Редьку для зимнего хранения убирают единовременно, перед наступлением заморозков. После выкопки растений проводят обрезку листьев, не повреждая верхушечных почек. Хранят в помещениях г температурой 0…2°С. В остальном технология выращивания такая же как у редиса.

Использование редьки в быту

Хорошо сохраняется в подвалах, в отличие от других овощей, и может использоваться в свежем виде практически круглый год, не теряя своей витаминной активности. Используют тертую или шинкованную редьку в разнообразных салатах с майонезом, сметаной или растительным маслом, нарезанную кружочками с солью, а окрашенные корнеплоды - для украшения мясных и овощных блюд. В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки), а также добавляя их в качестве вкусовой приправы и различные салаты.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Капустные (Крестоцветные): капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.

Обрабатывают почву под редьку так же, как и под другие корнеплоды. Начинают ее осенью с безотвального рыхления или мелкой перекопки на глубину 5-6 см. Это создает наилучшие условия для прорастания сорняков, которые затем уничтожают перекопкой на полную глубину обрабатываемого слоя. При сильной засоренности и при ранней уборке предшественника возможно двукратное рыхление. Если участок засорен многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, бодяг, мать-и-мачеха, полевая мята), при перекопке нужно постараться выбрать все корни этих растений. После картофеля почву можно не перекапывать. При поздней уборке предшественника ограничиваются одной перекопкой. После картофеля, убираемого в поздние сроки, почву осенью не обрабатывают.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование участка, при котором разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают тем самым потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 2/3 - 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать. Редьку выращивают на грядах или гребнях.

Удобрения

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. Под редьку на малоплодородных почвах вносят органические удобрения, причем применяют только перегной или созревший компост в количестве 4-6 кг на 1 м² осенью или под весеннюю перекопку почвы. Минеральные удобрения вносят в количестве: аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20-30 г и хлористого калия 15-20 г на 1 м². В том случае, если редьку высевают на участке повторной культурой после уборки ранних зеленных культур - салата, шпината, укропа, или если при заправке почвы не вносили органические удобрения, так как была сделана хорошая заправка почвы под предшествующую культуру, дозы минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Минеральные удобрения, внесенные в правильном соотношении, повышают урожай и улучшают качество корнеплодов. При внесении комбинированных удобрений: азофоски, экофоски, нитрофоски, Кемиры под весеннее глубокое рыхление почвы дозы этих удобрений составляют 40-60 г на каждый квадратный метр, кроме того нужно добавить калийные и фосфорные простые удобрения в количестве 5-10 г на 1 м².

Подготовка семян и посев редьки

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа - до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля - начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку - в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Уход за редькой

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах (между грядами или гребнями), прореживание, подкормки, поливы. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев. Своевременные и качественные рыхления позволяют избавиться от прополок междурядий, в этом случае только удаляют сорняки в рядках.

К моменту линьки растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные условия микроклимата. Достигается это своевременным и качественным выполнением всех приемов. Избыточное загущение корнеплодов во время "линьки" приводит к вытягиванию корнеплодов (стеканию) с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.

Следует учитывать, что загущенные посевы вызывают у редьки преждевременное образование цветоносных побегов. Первое прореживание проводят, когда растения редьки будут в фазе двух настоящих листочков, а второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 8-10 см, а при втором делают оптимальное расстояние между растениями в соответствии с сортом.

Для ранней редьки в ряду должно быть 10-12 см, для поздних сортов его увеличивают до 15-20 см. Для того чтобы избежать прореживания всходов, расстояние между растениями в ряду регулируют нормой высева. Вынутые из почвы при первом прореживании растения можно подсадить в местах выпадов.

Поливы

Поливают редьку по мере подсыхания почвы. Влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах. На 1 м² расходуют 2-3 ведра воды. После полива нужно закрыть влагу, прорыхлив почву после того как вода впитается. Одновременно с поливом делают подкормку растений минеральными удобрениями.

Подкормки

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями, для чего хорошо использовать "живой навоз" - сброженную с добавлением воды свежую траву, которую разводят в соотношении 1:3. Расход раствора 1 ведро на 3-4 м². Минеральные удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10-15 г, хлористого калия 10 г на 3-4 м². Можно внести комплексное удобрение в количестве 20-30 г на эту же площадь.

Защита от вредителей и болезней

Вредители

Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений. Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни - объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники - повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации - от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.

Крестоцветные блошки - небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.

Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают. Молодые всходы могут быть объедены полностью, остается только небольшая часть подсемядольного колена - пенёк. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Сильнее поражаются китайская и японская редька.

Капустная муха весенняя – пепельно-серая, летняя – желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы +8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений. Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до +18°С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.

Болезни

К наиболее распространенным болезням относятся черная ножка, кила, фомоз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз и черная плесень. Все эти болезни развиваются при высокой влажности воздуха, поэтому они распространены в большей степени в северо-западных и северных областях.

Применяя яды, следует помнить, что вносить их под растения следует с большой осторожностью. Использование их не всегда возможно, так как химические препараты для борьбы с вредителями следует применять, по крайней мере, за два месяца до уборки урожая. Для борьбы с различными вредителями можно использовать безопасные способы, применяемые садоводами-любителями.

Настой картофельной ботвы или пасынков томата (в количестве 1-2 кг) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают на протяжении 2-3 часов, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, пораженные тлей. Использовать его можно и против листогрызущих вредителей, только опрыскивать нужно в вечернее время. После обработки растений вредитель пропадает через 2-4 часа. Опрыскивать этим настоем нужно осторожно. Увеличение количества ботвы в настое может вызвать ожоги у растений.

Отвар пасынков томата используют для уничтожения тли, клеща, гусениц и других вредителей. Для приготовления отвара используют отходы, полученные при пасынковании, и старые листья. Зеленую массу мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г на 10 л воды и на протяжении 30 минут кипятят на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в бутыль, которую плотно закрывают. Для опрыскивания берут стакан отвара на ведро воды и добавляют 3-5 г мыла для прилипания.

Отвар полыни применяют против листогрызущих насекомых. Берут 1 кг привяленной полыни и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Вредители гибнут на 2-3-й день после обработки.

Настой ромашки используют для опрыскивания против личинок листогрызущих вредителей. На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки или поповника и настаивают 12 часов, время от времени помешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 г на 10 литров настоя.

Настой из тысячелистника используют против сосущих вредителей. Собирают все растение без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения.

Порошок из чистотела (многолетнего растения) используется для опыления растений против блошек. Его используют так же, как табачную пыль. Траву чистотела используют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей.

Уборка урожая и хранение редьки

Убирают редьку в разные сроки в зависимости от ее размера и назначения. Ранние сорта редьки летом убирают выборочно, в несколько приемов, по мере надобности. Полная товарная спелость наступает у летней редьки через 70-90 дней после всходов, у зимней - через 100-120 дней. Для зимнего потребления редьку убирают в конце сентября. Диаметр корнеплодов редьки во время уборки должен быть у скороспелых летних сортов не менее 4 см, и не менее 6 см у зимних сортов. Листья обрезают у головки корнеплода, оставляя черешки длиной около 1 см. Корешок у редьки не отрезают. Корнеплоды очищают от почвы и в таком виде хранят. Уборку зимней редьки нужно закончить до наступления морозов, так как при подмораживании корнеплоды не хранятся. При обрезке, сортировке, транспортировке редьки с ней необходимо бережно обращаться, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Средний урожай редьки с 1 м² составляет 2-4 кг, при хорошей агротехнике и благоприятных условиях - до 6 кг.

Хранят редьку в подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до +1° С и влажности воздуха 85-90 %. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и достаточно проветриваемым. Лучше всего редьку хранить в ящиках. Неплохо хранятся корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых пакетах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Редька посевная — Raphanus sativus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="381">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B 1 , калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae) .

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6-7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5-6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B 1 , калий (1000-1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6-12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком .

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис , дайкон и лобо , которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови . Редька при этом была золотой , свекла — серебряной , а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри . Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю . Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите , остеохондрозе , ревматизме . По способу приготовления и применения — настойка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!