Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания. Выбор заварки для чая Для заварки чая

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили .

Посуда

А про выбор посуды мы писали .

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.
1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чашка правильно заваренного горячего чая может согреть сердце и душу любого любителя чая, но если чай заварить неправильно, он получится неприятно горьким или совершенно безвкусным. К счастью, заварить чай довольно просто. Выберите подходящий сорт чая (листовой или в виде пакетиков). Нагрейте воду и залейте чай. Дайте чаю настояться в течение определенного времени, которое зависит от сорта, после чего извлеките его из воды. Пейте горячий чай сам по себе или вместе с молоком и сахаром.

Шаги

Часть 1

Выберите чай

    Черный чай ароматен и хорошо сочетается с молоком и подсластителями. Черный чай «Лапсанг Сушонг» отличается своеобразными нотками дыма. Если вы хотите получить чай с сильным солодовым привкусом, вам подойдет сорт «Ассам». Если же вы собираетесь пить чай с молоком или сахаром, подумайте о том, чтобы приобрести сорт для завтраков или повседневного употребления.

    • Поищите ароматизированные сорта черного чая, например «Эрл Грей», «Леди Грей» или масалу с привкусом цветов, цитрусовых или специй.
  1. Зеленый чай имеет более легкий и менее насыщенный аромат. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном, он отличается более тонким ароматом. Если вы предпочитаете чай без молока и сахара, попробуйте зеленый чай - так вы лучше ощутите его нежный вкус.

    • Если вам нравится зеленый чай, научитесь заваривать чай матча . Этот выращенный на каменистой почве зеленый чай традиционно используется в японских чайных церемониях.

    Совет: если вам нравится и черный, и зеленый чай, попробуйте чай улун. Подобно черному чаю, его подвергают окислению, однако он поддается менее интенсивной переработке и частично сохраняет травяной аромат.

    Белый чай имеет мягкий аромат и содержит небольшое количество кофеина. Белый чай наименее окислен и содержит очень мало кофеина. Выберите его, если вам нравится легкий чай без сахара и дополнительных ароматов.

    • Поскольку белый чай подвергается минимальной обработке, обычно его продают в виде листов, а не в пакетиках.
  2. Поищите травяной чай, если не хотите употреблять кофеин. Если вы воздерживаетесь от кофеина или просто хотите попробовать чай с мягким вкусом, выберите несколько разных травяных чаев. Классический горячий или холодный мятный чай освежает, в то время как чай из ромашки известен тем, что успокаивает.

    • Еще одним популярным травяным чаем является «ройбос», в него часто добавляют сушеные фрукты или ваниль.
  3. Выберите чай в виде листьев или пакетиков. Если вам нравится высококачественный чай, который можно заваривать несколько раз, приобретите листовой чай. Его продают в виде цельных сушеных листьев, которые распускаются и и выпрямляются при заваривании. Нарезанный и расфасованный по пакетикам чай удобнее заваривать. К сожалению, каждый пакетик можно заваривать лишь один раз.

    • Если вы хотите приобрести высококачественный чай в пакетиках, поищите пакетики пирамидальной формы. Такая форма позволяет чайным листам распускаться при заваривании. Если вам не удастся найти пакетики-пирамидки, приобретите круглые пакетики, которые содержат мелко нарезанный чай.

    Знаете ли вы? Наиболее распространены прямоугольные чайные пакетики с ниткой и биркой. Несмотря на популярность, чайные пакетики обычно содержат сильно измельченный чай низкого качества и чайную пыль.

    Часть 2

    Нагрейте воду

    Залейте в чайник свежую воду. Если вам достаточно лишь одной чашки чая, налейте в чайник примерно в полтора раза больше воды, чем нужно, чтобы наполнить чашку. Если же вы собираетесь использовать заварочный чайник, заполните чайник водой. Учтите, что часть воды испарится. Чтобы чай получился ароматным, лучше всего использовать свежую воду, которую еще не кипятили.

    • Используйте чайник со свистком, который подаст сигнал, когда вода закипит, или электрический чайник с автоматическим выключателем.

    Вариант: если у вас нет чайника, налейте воду в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и подождите, пока вода нагреется до нужной температуры.

    Подогрейте воду в соответствии с используемым сортом чая. Нежные сорта можно повредить горячей водой, поэтому разогрейте ее до температуры, рекомендуемой для используемого вами вида чая. Чтобы знать, когда следует выключить нагрев, можно воспользоваться термометром или следить за водой. Нагрейте воду в соответствии с сортом чая:

    • белый чай: 75 °C, или когда вода станет горячей на ощупь;
    • зеленый чай: 75–85 °C, или когда из носика чайника начнет выходить пар;
    • черный чай: 95 °C, или после того, как закипевшая вода остынет в течение 1 минуты.
  4. Разогрейте воду в микроволновой печи в кружке, если у вас нет доступа к чайнику и плите. Хотя вода равномернее нагреется на плите в чайнике или кастрюле, можно также наполнить водой примерно на 3/4 подходящую для микроволновой печи кружку и положить в нее деревянный шампур или палочку для мороженого. Разогревайте воду в микроволновой печи в течение одной минуты или до тех пор, пока из нее не начнут выделяться пузырьки газа.

    • Деревянная палочка не даст воде перегреться, что может привести к взрыву.
  5. Налейте немного воды в заварочный чайник или чашку, чтобы разогреть их. Если вы сразу зальете воду в холодный заварочный чайник или чашку, температура воды резко упадет, и чай не заварится должным образом. Чтобы предварительно разогреть емкость, заполните заварочный чайник или чашку примерно на 1/4–1/2 горячей водой. Подождите около 30 секунд, затем вылейте воду.

    • Если вы спешите, можно пропустить данный шаг, однако чай будет более горячим и ароматным, если вы все же предварительно разогреете заварочный чайник или чашку.

    Часть 3

    Заварите чай

    Положите чайные листья или пакетики в заварочный чайник или чашку. Если вы используете чайные пакетики, положите в заварочный чайник столько пакетиков, сколько чашек вы собираетесь выпить, либо один пакетик в чашку. Если у вас листовой чай, на каждую чашку используйте 1 столовую ложку (2 грамма) листьев.

    • Если вам нравится более крепкий чай, положите больше листьев.
  6. Залейте чай водой. Осторожно налейте воду в заварочный чайник или чашку. Если вы завариваете чай в чашке, наполните ее примерно на 3/4, чтобы осталось место для молока. Если вы завариваете листовой чай в заварочном чайнике, налейте воду из расчета около 3/4 стакана (180 миллилитров) на каждую чашку. Если у вас чайные пакетики, налейте около 1 стакана (240 миллилитров) воды на каждый пакетик.

    • Если вы завариваете листовой чай в чашке, подумайте о том, чтобы насыпать чай в ситечко, прежде чем заливать его водой. После того как чай заварится, вы легко сможете достать ситечко с листьями.
    • Подумайте о том, чтобы первые несколько раз при использовании заварочного чайника измерить объем воды. После этого вы сможете на глаз определять нужное количество воды.
  7. Заваривайте чай в соответствии с его сортом. Если вы используете листовой чай, при заваривании листы распустятся и выпрямятся. Если же вы завариваете чай в пакетиках, вода начнет изменять свой цвет (если только это не белый чай). Заваривайте чай в течение следующего времени:

    • зеленый чай: 1–3 минуты;
    • белый чай: 2–5 минут;
    • чай улун: 2–3 минуты;
    • черный чай: 4 минуты;
    • травяной чай: 3–6 минут.

    Знаете ли вы? Чем дольше заваривать чай, тем ароматнее он будет. Пробуйте чай ложкой, чтобы не заваривать его слишком долго, иначе он может стать горьким на вкус.

  8. Процедите чай, заваренный из листьев, или достаньте чайные пакетики. Если вы использовали чайные пакетики, достаньте их и подождите, пока с них стечет вода. Если же вы заваривали листовой чай, достаньте ситечко или положите на чашку сито и налейте чай через него. Сохраните листья для следующего раза или выбросьте их.

    • Использованные чайные пакетики или листья можно добавить в компост.

Мало кто знает про то, каких правил следует придерживаться при выборе качественного чайника для заварки чая . Однако это очень важно, ведь только в хорошем чайнике напиток может получиться невероятно вкусным и даже полезным. И вы наверняка знаете, что существует несколько разных видов заварочников, каждый из которых обладает определенными особенностями и отличительными чертами. Об этом и поговорим.

Итак, для каждой такой вещи есть определенные советы как по выбору, так и по дальнейшей ее эксплуатации. Чтобы разобраться в них, вам сначала нужно понять, какие функции характерны для той или иной конструкции. Но даже это еще не все. При покупке заварного чайника следует также учесть то, насколько качественен материал, из которого изготовлен заварник, его цену, ну и, конечно же, стиль оформления.

Фарфор — самый популярный материал
Практически в любом магазине посуды можно приобрести фарфоровый заварочник, и это не случайно. Ведь еще ни одна масштабная чайная церемония не обходилась без применения заварника, изготовленного из фарфора. Этот материал наиболее популярен, поскольку отличается высоким качеством. Истинные ценители и просто любители хорошего чая знают о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе такого чайника. И кстати, время заварки чайных листьев также играет очень важную роль. Знатоки отмечают, что настоящий чай принесет больше пользы и полностью раскроет все свои вкусовые свойства только в том случае, если вы будете его заваривать как минимум 15 минут.


Фарфоровый заварочник
В продолжение темы о фарфоре, стоит отметить, что наибольшей мировой популярностью пользуется именно китайский фарфор. Данный вид фарфора не только очень красив, но и достаточно практичен, а это значит, что он всегда будет пользоваться большим спросом. Ну а дизайну таких изделий необходимо уделить особое внимание, ведь каждый такой фарфоровый чайник является буквально настоящим произведением искусства. Невероятные росписи и узоры, ошеломляющие краски и формы — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время эксплуатации. Именно поэтому такие чайники очень часто можно встретить у заядлых коллекционеров и почитателей искусства, ведь они действительно очень ценны, разнообразны и оттого очень дорогостоящие. И поскольку далеко не каждый готов позволить себе такое дорогое удовольствие, в качестве замены фарфору производители предлагают изделия из керамики. Они обладают похожими качествами и свойствами, но при этом их стоимость значительно ниже.

Стеклянная посуда — основные достоинства
Теперь поговорим о не менее распространенном в настоящее время виде посуды — заварочниках из стекла. И сразу же хочется обратить ваше внимание на один немаловажный аспект: многие производители таких изделий при их изготовлении используют не только качественное стекло, но и прочие аналогичные материалы или заменители. Причина кроется в том, что стекло и изделия из него очень быстро загрязняются. Следовательно, к выбору чайника из стекла следует подойти с особой серьезностью: тщательно изучите состав материала, из которого произведено изделие или уточните этот момент у продавцов. Помните, что остальные компоненты, применяемые при производстве в сочетании со стеклом, обязательно должны соответствовать определенным нормам качества. В противном случае, вы просто не сможете заварить в таком чайнике по-настоящему вкусный и полезный чай: пар будет впитывать в себя посторонний запах, которым пропитан материал, и, как следствие, напиток может приобрести даже несколько неприятный «химозный» запах. Пользы от такого чая точно не будет, да и вкусовое восприятие вас навряд ли порадует.


Поэтому сделаем краткий вывод: старайтесь не экономить на покупке заварника и обязательно уточняйте состав материала, из которого он произведен. Иначе вы просто рискуете выбросить деньги на ветер, ведь заварочник, сделанный из некачественного стекла, не только испортит вкусовые и ароматические свойства напитка, но и лишит вас восхитительных моментов, которые должна доставлять чайная церемония.

Стеклянный чайник для заварки чая
А вот дорогой чайник из высококачественного стекла несоменнно подарит эстетическое удовольствие, поскольку сам процесс заваривания и растворения листа под воздействием горячей воды можно наблюдать через прозрачное стекло. Ну и нельзя не сказать про вкус: напиток в таком заварнике получается просто отменным, особенно, если использовать чайные листья разных сортов. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что с качественным стеклянным заварочным чайником ваше чаепитие точно пройдет на ура.

Френч-пресс — что это и в чем его особенность?
Необходимо сразу уточнить, что это, пожалуй, самый практичный и удобный вид заварочного чайника. Кроме того, сейчас стеклянный заварник с прессом действительно очень распространен не только в домашних условиях, но и в элитных ресторанах. Итак, что же можно сказать об этом приспособлении? Во-первых, такой чайник продается в разных формах и размерах. Кроме того, каждый такой заварник уникален по своему дизайну. А это очень большой плюс в пользу такого устройства, поскольку среди огромного разнообразия каждый покупатель сможет найти то, что точно придется ему по душе и непременно впишется в интерьер обеденной комнаты или кухни.


Очень интересен и тот факт, что ранее подобные пресс-чайники использовались только для заварки натурального кофе. В последнее же время он активно применяется и для приготовления вкусного и насыщенного чайного напитка. Что касается внешнего вида, данная конструкция выполнена в виде вытянутой колбы, внутри которой встроен специальный пресс. Эти составляющие заварника как раз фильтруют заварку, благодаря чему даже мелкие чайные листочки не попадают в готовый чай.

Ну а теперь несколько советов по приготовлению вкусного чая в таком заварнике. Первое и самое главное правило — это, конечно же, грамотный подход к выбору чая. Если чайный сбор будет некачественным, то и после заварки чай получится не очень-то приятным, что касается не только вкуса, но и аромата. Кроме того, вы должны четко знать, какое количество времени потребуется для того, чтобы в результате напиток получился максимально приятным и достаточно крепким. Ну и последний, но очень важный нюанс так же касается материала: стекло, из которого изготовлен пресс-чайник, обязательно должно быть качественным.

Металлические изделия для заварки чая — характеристика
Самое главное достоинство заварников из металла в том, что они являются самыми прочными и надежными. Кроме того, срок их службы гораздо больше, чем у стеклянных или фарфоровых изделий. Но и недостатки у этого материала также имеются. Например, низкокачественный металл очень быстро окисляется, следовательно, не рекомендуется заваривать напиток в таком заварнике очень часто. Вывод очевиден: металлический чайник скорее больше подойдет для проведения церемоний по праздникам или по случаю какого-то знаменательного события в семье, а вот для ежедневного использования лучше отдать предпочтение изделию из другого материала.


Если же вы не привыкли экономить и желаете приобрести действительно качественный металлический чайник, то это, пожалуй, будет самым правильным решением, поскольку изделия из металла высокого качества не только прослужат вам долгие лета даже при их ежедневной эксплуатации, но и идеально украсят ваш интерьер и непременно станут объектом всеобщего внимания.

Металлический чайник: красиво и практично
В этом случае желательно отдавать предпочтение конструкции из нержавеющей стали. Такие изделия выглядят очень симпатично и могут похвастаться приличным сроком службы. Поверхность нержавеющих металлических заварников обычно блестящая и идеально ровная. В целом можно сказать, что подобные заварочные чайники также очень распространены и удобны в применении. Кстати, имейте в виду, что самовары и чайники, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки, изготавливались как раз из металла высокого качества, почему и служили своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет.

На что нужно обратить пристальное внимание при покупке чайника?
Самое первое, что непременно должно присутствовать в качественном изделии — это крышка, плотно прилегающая к заварочнику. Кроме того, у такой детали обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара при заварке. Это гарантирует, что аромат чая не будет скапливаться только в самой емкости, а наоборот, станет распространяться по всему помещению. Но это далеко не все свойства, которые отличают действительно достойный и качественный чайник для заваривания от прочих. Существует еще несколько немаловажных особенностей:

  • проследите, чтобы края крышки очень плотно прилегали к заварочнику. Тогда крышка не будет выпадать при заварке, как это часто бывает в некачественных моделях;
  • носик чайника также должен быть плотно присоединен. Угол наклона носика обычно равен 300-350 градусам. Место, где он входит в сосуд, стоит проверить на наличие специальной мелкой решетки, которая предотвращает попадание частичек и чаинок в чашку при переливании напитка из чайника.



Оригинальный заварочный чайник
Ну и конечно же, каждый материал имеет свои характерные особенности и преимущества. Так, фарфор отлично сохраняет тепло. Чайник, изготовленный из керамики, значительно дешевле, по-сравнению с фарфоровым, и тоже весьма практичен. Кроме всего прочего, в нем можно заваривать чай любых сортов — и это еще один плюс в пользу керамического заварочника. Оригинальное оформление делает керамические изделия еще более привлекательными в глазах покупателей, еще именно поэтому они так популярны в настоящее время, чего не скажешь про чайники из металла. Они постепенно отходят на задний план, хотя во многих семьях активно используются по сей день.

Кстати, в данной статье мы не стали отдельно выделять глиняные чайники, это отдельная большая и интересная тема.


Идеальный чайник — какой он?
Следует отметить, что сейчас на рынке посуды производители предлагают огромный выбор чайников, изготовленных из разных материалов. Их внешний вид также существенно отличается друг от друга, что добавляет сложности в процессе выбора. В любом случае, все зависит только от вашего личного предпочтения. Главное, о чем вы должны помнить — это качество. Как бы ни был внешний вид заварочника, материал, из которого он сделан, обязательно должен быть высококачественным и надежным, тогда напиток, приготовленный в чайнике, получится непревзойденно вкусным и ароматным.


Если говорить о форме, то лучше приобрести именно круглый заварочник, поскольку в нем тепло будет распределяться равномерно, а это тоже немаловажное условие приготовления вкусного и полезного чая. И кстати, в круглом чайнике напиток будет дольше оставаться теплым.

Компания «BestTea» — это крупный поставщик весового чая, кофе и чайных аксессуаров из Китая в Россию, успешно работающий на рынке с 2006 года. Занимается как оптовыми, так и розничными продажами.

Мы напрямую сотрудничаем с чайной фабрикой ФУЦЗЯНЬ ООО «ГУАН ФУ ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (провинция ФУЦЗЯНЬ), а также являемся дистрибьюторами аргентинского мате и кофе Bestkofe.

Вышеуказанное позволяет нам заявлять о неизменно высоком качестве продукции, постоянно расширять её ассортимент и делать сотрудничество с нами максимально удобным и выгодным для Вас.

Вы задались вопросом, как правильно заваривать черный чай в чайнике ? Значит вам, как и мне, надоели чайные пакетики. Мы уже настолько привыкли с ними заваривать чай, что уже просто не задумываемся о его качестве. А почему? А потому что это просто, . В результате совсем разучились заваривать чай по-настоящему, в чайнике. Нам кажется, что это долго и непрактично, да и вообще ни к чему лишнего заморачиваться.

Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.

Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.

Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст правильно заваренного чая.

А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.

А заваривание — с непосредственного выбора чайного листа. Выбирать заварку можно по разным категориям. Можно выбирать по фирме чая, по конкретному виду, по поводу. В своем выборе можно опираться на советы экспертов или же на надписях на упаковке. Все эти способы имеют свои плюсы и свои минус. Но, прежде всего, стоит выбирать чай, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Если выбирать чай по его маркировке на упаковке, то стоит отметить что это весьма надежный способ. Но надежный он только в том случае, когда фирма зарекомендовала себя с лучшей стороны, например от « » и не славится нестабильностью качества продукта. А если эта незнакомая Вам фирма, которая совсем недавно появилась на чайном рынке, которой в большинстве случаев без разницы чем торговать, то ориентироваться на маркировку лучше не стоит, так как нет никакой гарантии что то, что содержится в упаковке будет соответствовать .

Качество чая визуально можно оценить по следующим показателям:

Цвет заварки должен быть черным у , зеленым у зеленого, коричневым у улуна. Любое отклонение (например бурые чаинки в зелёном чае или серые в чёрном) – свидетельство несоответствия качества чая.

Блеск . Сухие чаинки высококачественного черного чая, например , должны иметь «искру» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.

Типсы . В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками. Чем больше таких ворсинок — тем выше качество чая.

Однородность сырья . В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» — более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и тому подобное. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт («жирный чай»).

Посторонние включения . В русском народе это называется «чай с дровами». Титестеры используют похожий жаргонизм – «ящиковый чай». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

Скрученность чаинок . Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. Особо крутые варианты называются «проволочными» — это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.

Степень сухости . Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20% влажности чай плесневеет, в тоже время, если чай пересушен он становится слишком ломким.

Запах . Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), — черный «смолисто-цветочный» («сладкий»), – «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Хороший чай никогда не должен пахнуть:

  • гарью, чем-то жженым, это характерно для пересушенного чая;
  • металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. Часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления, или из-за неправильного хранения (без воздуха в полиэтилене).
  • чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.), это показатели неправильного хранения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!